Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru




Полезное в сети

Нередко во рту находят множественные телеангиэктазии, располагающиеся на эритематозных пятнах, служащих для них фоном (Н.С.Потекаев, С.Н.Потекаев, 1997), петехиальные и пурпурозные высыпания.

Grinspan D. с соавт. (1990) описывает "географический" язык как частый симптом ВИЧ-
инфекции. Вероятно, это может быть связано с изменениями микробиоценоза в полости рта и активизацией резидентной микрофлоры, часто являющейся пусковым механизмом и фоном для развития "географического" языка (рис.4-24).

Рис.4-24: Десквамативный глоссит при СПИДе.

 

 

 

 

Немало исследований посвящено изучению орального гистоплазмоза. Так, Histoplasma capsulatum, высеваемая из полости рта, почти всегда ассоциируется с ВИЧ (Heinic G.S. с соавт., 1992). Cole M.C. с соавт. (1995), описывающий диссеминированный гистоплазмоз у пациентов, инфицированных ВИЧ, указывает на множественные узлы языка, содержащие гистоплазмы.

Саркома Капоши.
Саркома Капоши - наиболее частое поражение кожных покровов конечностей на уровне голени. Около 55% проявлений СПИДа в полости рта составляет геморрагическая саркома Капоши, имеющая также нередкие кожные симптомы. Она может сочетаться с другими признаками, но иногда выступает как единственное проявление заболевания. Наиболее частой локализацией являются твёрдое и мягкое нёбо, желобоватые сосочки корня языка.

В области корня языка опухоль имеет вид симметрично располагающихся эритематозных пятен неровных очертаний размером 0,5-3 см либо плотных эластичных узелков розовато- или буро-коричневого цвета, размером 5-8 мм. Под ними в последующем образуется инфильтрат. Узелки нередко изъязвляются (неясно, это травмирование или самостоятельный распад) и тогда сопровождаются болью при глотании. Как правило, заболевание протекает длительно, неуклонно прогрессирует, захватывая всё новые участки, изъязвления не эпителизируются.
О.И.Харченко и В.В.Покровский (1989) описали сплошные плотные вишнёво-красные, фиолетовые разрастания в области задней стенки глотки у больных СПИДом. Учитывая, что саркома Капоши является эндотелиально-лимфоидной формой злокачественного поражения, здесь могут быть применены все рекомендации к лечению рака. (Рис. 4-25,4-26).

 

Рис.4-25: Саркома Капоши кожи голени при ВИЧ.

 

 

 

 

Другими опухолевыми образованиями, встречающимися в полости рта при СПИДе, являются плоскоклеточная карцинома (рис.4-27), локализующаяся на спинке языка (нередко переходящая в карциноматоз), и лимфомы. Описаны случаи, когда последние являлись в течение долгого времени единственным проявлением заболевания.

Рис.4-26: Саркома Капоши на твёрдом нёбе.

 

 

 

Прочие внутриротовые симптомы ВИЧ включают почти все заболевания слизистой оболочки полости рта, не отмеченные выше: рецидивирующий афтозный стоматит, идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, заболевания больших и малых слюнных желёз, ксеростомия, различные формы и типы глосситов, хейлитов и пр. (Рис.4-28,4-29).

Рис.4-27:Ороговевающийплоскоклеточный рак при ВИЧ.

 

 

 

 

Стоит отметить, что на фоне резкого снижения всех видов иммунитета и манифестации оппортунистических инфекций любые травмы в полости рта (наиболее часто - прикусывание кончика или боковых участков языка) приводят к длительно незаживающим язвам, крайне болезненным при присоединении гнилостной микрофлоры. В ряде случаев именно такие долго существующие, торпидные к любой терапии травматические язвы должны насторожить врача в отношении СПИДа.

В диагностике ВИЧ-инфекции, наряду с описанными внутриротовыми симптомами, важное значение имеют и другие признаки заболевания общего характера, которые дополняют клинические симптомы иммунодефицита на фоне ретровирусной инфекции.

 

 

Рис.4-28: Ксеростомия при СПИДе.

 

Эти симптомы нередко являются первичными: мононуклеозная лихорадка, лимфаденопатия, диаррея и беспричинное похудание, пневмоцистная пневмония, беспричинные поражения внутренних органов и систем, включая не только иммунозависимые, но и нервную, эндокринную и другие системы.

Диагноз ВИЧ-инфекции требует внимания при распознавании ассоциированных заболеваний, учёта прошлых инфекций и эпидемиологической информации. При опросе больного следует обращать внимание на предыдущие заболевания, оппортунистические инфекции, использование кортикостероидов, цитостатиков и иных препаратов, которые могли вызвать нарушение иммунной системы. Также важна профессиональная принадлежность больного, характер половых контактов, особенно у лиц, часто находящихся в зарубежных командировках.

К настоящему времени все рекомендации для предупреждения и заражения ВИЧ в стоматологических учреждениях основаны на модели передачи вируса гепатита В, так как вирус гепатита В обладает большей инфекционностью, чем ВИЧ. В связи с тем, что стоматологические процедуры по своей природе нередко стимулируют кровотечение, являются обычно инвазионными, а ВИЧ является кровяной инфекцией, то стоматолог должен следить за своими манипуляциями в процессе контакта с пациентом. Рассеивание аэрозолей от высокоскоростных стоматологических установок и ультразвуковых приспособлений, большое число контактов с пациентами, в процессе которых не исключены ранения кожных покровов - всё это создаёт неисчислимые возможности для инфицирования и перекрёстного заражения.

Рис.4-29: Лихеноидные высыпания на языке при ВИЧ.

 

Больным с острыми заболеваниями или сильно ослабленным должна оказываться только неотложная помощь. Желательно, чтобы стоматолог посоветовался с лечащим врачом больного ВИЧ прежде, чем начинать лечение, чтобы определить риск инфицирования и объём оказания помощи.

 









Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:



Rambler's Top100