Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru




Полезное в сети

По классификации язычных миндалин их разделяют на одиночную, двойную и участковую. Наличие двух язычных миндалин считается вполне обоснованным, так как это согласуется с развитием языка из двух зачатков. Обычно имеется две язычные миндалины - правая и левая, которые лежат по бокам от продольной борозды языка. В пользу наличия двух язычных миндалин свидетельствуют и наблюдения клиницистов. Воспалительный процесс чаще затрагивает одну половину корня языка, одну язычную миндалину, что проявляется в виде односторонней припухлости и покраснения на одной стороне языка (В.В.Амитин, 1936). Язычная миндалина, по сравнению с нёбными, привлекала намного меньше внимания и теоретиков, и клиницистов. Одной из причин этого могут быть более редко встречающиеся заболевания этого органа. Язычная миндалина обычно рассматривается по аналогии с нёбными миндалинами. Поэтому, вероятно, язычная миндалина, как орган иммунной системы, не привлекла такого внимания, как нёбные. В то же время она очень вариабельна по строению. Наличием одной или двух язычных миндалин, соприкасающихся в ряде случаев в области срединной линии языка, можно объяснить происхождение языка из двух зачатков. Остаётся неясным, почему в одних случаях обе половины язычной миндалины сливаются в один орган, а в других этого не происходит.
В фолликулах язычной миндалины расположены центры размножения, а пространство между фолликулами заполнены лимфоидной тканью. Здесь, помимо лимфоцитов, наблюдают многочисленные плазматические клетки. Многослойный плоский неороговевающий эпителий расположен надлимфоидной тканью, в некоторых участках погружается в неё, образуя крипты. Лимфоциты, мигрируя через эпителий, покрывающий лимфоидную ткань, попадают в просвет крипт. Клетки, выстилающие крипты, слущиваются, и поэтому в криптах оказываются лимфоциты и десквамированные эпителиальные клетки. На дне многих крипт в их просвет открываются протоки слизистых желёз, благодаря чему просветы крипт постоянно промываются, что способствует удалению распадающихся клеток. Поэтому инфекция в криптах язычной миндалины развивается реже, чем в криптах нёбной миндалины.
Расположение в миндалине неглубоких, неразветвлённых крипт, с впадающими в них протоками слизистых желёз, также требует объяснения. Редкую заболеваемость язычной миндалины, находящейся у входа в гортань, можно объяснить строением крипт. Вероятно, особенности строения язычной миндалины обусловлены тем, что она находится в толще весьма подвижного органа - языка. Меньшая возможность поверхности корня языка соприкасаться со струёй воздуха, в котором обычно содержатся частицы пыли, микроорганизмы, также сказывается настроении миндалины. Не вызывает сомнений, что она является органом иммунной системы. Предположение, касающееся её функции как органа, снабжающего слизью глотку (что способствует более лёгкому проскальзыванию пиши через надгортанник в пищевод), не соответствует современным представлениям. По современным данным, функция образования слизи принадлежит лежащим в глубине корня языка слизистым железам, протоки которых открываются в просветы крипт, углубляющихся в язычную миндалину.









Комментарии:

Добавил: артур
Дата: 10.01.2013

миньечица




Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:



Rambler's Top100