Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru




Полезное в сети

Цитологическая диагностика обычно неэффективна: микобактерии в язвах находят очень редко. В отличие от обычного язвенно-мембранозного стоматита, язвенная форма волчанки почти не сопровождается перифокальными воспалительными явлениями. Такие язвы с грануляциями и вегетациями могут существовать довольно долго. При распространении процесса очаги поражения могут расти по периферии, сливаться между собой, образуя серпигинирующие участки, в центре которых наступает регресс элементов. При заживлении образуется рубец, на котором могут вновь высыпать новые бугорки-люпомы (в отличие от сифилиса, когда на рубцах новые папулы никогда не высыпают), распадающиеся в новые язвы.

Регионарные лимфатические узлы, как правило, увеличиваются и делаются эластично-плотными (Boix M. с соавт., 1987). В пунктате обнаруживаются эпителиоидные клетки, иногда - казеозный распад. Реакция Пирке положительна почти у 90% больных.

Язвенная форма туберкулёзной волчанки в полости рта может осложняться рожистым воспалением и очень редко (в 4% случаев, по Б.М.Пашкову, 1963) - раковым перерождением.

 

Милиарный язвенный туберкулёз слизистой оболочки полости рта. (Рис.4-13). Язвенный туберкулёз полости рта развивается вторично вследствие аутоинокуляции из открытых очагов туберкулёза в лёгких, кишечнике, гортани, однако описаны случаи гематогенной манифестации туберкулёзной инфекции из очага в языке (Hashimoto Y. с соавт., 1989; Zivkovic D. с соавт., 1993). Реакция Пирке вследствие анергии часто бывает отрицательной , однако в соскобах со дна язв нередко обнаруживаются микобактерии.

Начальным элементом являются мельчайшие бугорки, быстро сливающиеся и образующие язву, по периферии и на дне которой можно обнаружить ещё не распавшиеся маленькие милиарные бугорки (слившиеся туберкулёзные фолликулы, состоящие из скоплений лимфоцитов, плазмоцитов и эпителиоидных клеток с гигантскими клетками в центре). Однако, довольно часто туберкулёзные фолликулы могут и не определяться. На месте язвы возникают очаги некроза с полным разрушением эластических и коллагеновых волокон. По периферии язвы часто обнаруживаются милиарные абсцессы жёлтого цвета - зёрна Треля. Отмечается сильная болезненность изъязвлений, гиперсаливация. Эту форму туберкулёза отмечают и на слизистой оболочке боковых и вентральной поверхностей языка.

 

Количество язв на языке обычно не превышает 1-3 (Bilyk M.A. с соавт., 1984). Элемент чаще имеет вид узкой глубокой трещины (при локализации на боковых поверхностях языка), однако на спинке языка мы наблюдали язвы округлой или овальной формы, диаметром 5-10 мм, с характерными зазубренными краями. Основание язвы не имеет плотного инфильтрата и при ощупывании представляется мягким. Края слегка подрытые, неровные, как бы нависающие. Особенно это характерно для глубоких трещин на языке. Дно покрывается вялыми грануляциями и вегетациями с желтовато-серым налётом, при соскабливании которого очень легко возникает кровотечение. Язва, как правило, отличается сильной болезненностью. Как и при туберкулёзной волчанке, эти язвы не имеют резко выраженных перифокальных воспалительных явлений, в отличие от язвенного стоматита пиококкового или фузоспириллёзного происхождения. Длительно существующие болезненные трещины могут иметь по краям папилломатозные разрастания. Изредка процесс может приобретать шанкриформный характер (В. Н. Мордовцев, М.И.Шаповал,1995). Как отмечают PrabhuS.R. с соавт. (1978), Rauch D.M., Friedman E. с соавт. (1978), язвенный туберкулёз языка нередко служит первым симптомом туберкулёза внутренних органов. Иногда его ошибочно принимают за рак (Dimitrowa I. с соавт., 1981).

Колликвативный туберкулёз, или скрофулодерма. В полости рта встречается очень редко, главным образом на языке. Появляется вначале плотный, а затем быстро размягчающийся глубокий узел, который вскрывается несколькими фистулёзными отверстиями. Узел развивается медленно и безболезненно, без бурных воспалительных явлений и имеет строение гранулёмы, отличаясь от сифилитической гуммы меньшей плотностью. После размягчения и вскрытия образовавшаяся туберкулёзная язва, в отличие от сифилитической, имеет подрытые, малоинфильтрированные края, с тенденцией распространения по периферии; отделяемое её жидкое, гноеобразное. Дно не имеет плотного инфильтрата, покрыто вялыми грануляциями и серовато-жёлтым налётом.

 

Неспецифические проявления экстраоральных форм туберкулёза. Как известно, даже при наличии длительно текущих, диссеминированных и манифестных форм заболевания полость рта нередко остается сохранной. В таких случаях в ней иногда находят так называемые неспецифические проявления общей туберкулёзной инфекции. Так, Sementsov I.Ia. (1995), описывает появление "чёрного волосатого" языка; Shaikh А. с соавт. (1991) отмечает складчатый язык как нередкую находку у больных легочным туберкулёзом. Наконец, нельзя забывать, что интраоральные очаги туберкулёзной инфекции могут встречаться у ВИЧ-инфицированных больных (de Pablo M.A. с соавт., 1994).

 

Дифференциальная диагностика проводится с неспецифическими изъязвлениями слизистой оболочки полости рта различного, в том числе вирусного, генеза, трофическими и декубитальными язвами, медикаментозными гиперпластическими реакциями у гиперчувствительных лиц, отдельными формами пузырных заболеваний (сопровождающихся инфильтрацией), эрозивным сифилидом и пр. Диагноз устанавливается совместно с фтизиатром. В диагностике большую ценность имеют туберкулиновые пробы. Лечение проводится в специализированных медучреждениях, внимание уделяют санации полости рта, устранению очагов одонтогенной инфекции и травмирующих слизистую оболочку полости рта агентов.









Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:



Rambler's Top100