Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru




Полезное в сети

Следует отметить, что даже при далеко зашедшей атрофии нижняя часть языка остаётся свободной от поражения.

Под названием склерозно-гуммозного глоссита описывается поражение, когда наряду с фиброзно-склерозным сухим процессом в тех или иных дольках языка формируются истинные гуммозные ограниченные инфильтраты с образованием типичной гранулёмы. При размягчении на месте распада образуются типичные маленькие гуммозные язвы, которые вследствие нарушенной трофики окружающей ткани долгое время упорно не поддаются лечению и не заживают.

Следует отметить ещё одну особенность всех гуммозных форм поражений слизистой оболочки рта: лимфатические узлы, даже регионарные, не изменяются в размере. Только в случае присоединения вторичной инфекции временно происходит болезненное воспалительное увеличение близлежащих узлов.

Первое время диффузный гуммозный инфильтрат в толще языка не сопровождается болезненностью, но как только на склерозированной поверхности начнут появляться трещины, боль делает почти невозможным приём пищи, разговор и движения языком. Трещины могут появляться между дольками инфильтрированной и склерозированной ткани языка как в продольном, так и в поперечном направлении. Эрозии и язвы в результате травм могут возникнуть в любой части языка. Образуются болезненные, долго не заживающие трофические язвы. Нередко такие язвы злокачественно перерождаются.

 

Иногда склерозный глоссит образуется поверхностно, только в слизистой оболочке языка, не затрагивая глубжележащие ткани. Тогда слизистая оболочка становится атрофичной, лишённой сосочков, гладкой, блестящей. Такой процесс возникает на нескольких ограниченных участках спинки языка. В этих очагах слизистая оболочка первое время имеет тёмно-красный цвет, который с развитием атрофии переходит в беловатый, напоминающий лейкоплакию. Атрофичные участки могут быть и больших размеров, представляя собой бляшки, сливающиеся между собой. Поверхность языка становится сухой, как бы пергаментной. На ней легко образуются резко болезненные мелкие и глубокие трещины, эрозии и трофические язвы.

Лечение склерозного глоссита может дать хорошие результаты только в стадии образования воспалительного диффузного сифилитического инфильтрата. После формирования рубцовой склеротической ткани восстановление нормальной функции органа становится невозможным.

Дифференциальный диагноз проводят с туберкулёзными, опухолевыми, травматическими язвами, изъязвлениями на фоне системных хронических болезней, рубцующимися и деформирующими афтозными язвами при хронических формах рецидивирующего афтозного стоматита. Необходимо помнить, что регионарные лимфатические узлы в период третичного сифилиса могут не реагировать или давать неспецифическую реакцию на внедрение вторичной инфекции. Реакция Вассермана и осадочные реакции бывают положительными лишь в половине случаев (более информативна РИБТ).

 

Лечение проводят в соответствии с официальными Методическими рекомендациями "Лечение и профилактика сифилиса", которые периодически пересматриваются и уточняются каждые 3-5 лет, с обязательным утверждением Минздравом РФ. Существуют различные методики и схемы применения антибиотиков. Наиболее эффективными считались водорастворимые препараты пенициллина, лечение которыми проводят в стационаре в виде круглосуточных внутримышечных инъекций. Для амбулаторного лечения используют обычно бициллины-1,3,5. Продолжительность лечения зависит от давности сифилитической инфекции. При поздних формах наряду с антибиотиками используют препараты висмута (бийохинол, бисмоверол). Превентивное лечение чаще проводят амбулаторно и вводят бициллин-5 внутримышечно по 1,5 ME 2 раза в неделю, всего 4 инъекции. В стационарных условиях целесообразнее назначать пенициллин по 400000 ЕД внутримышечно через каждые 3 часа в течение 14 дней. Больным первичным и вторичным свежим сифилисом проводят лечением по тем же схемам, но при использовании бициллина число инъекций доводят до 7. При лечении вторичного рецидивного и раннего скрытого сифилиса инъекции бициллина доводят до 14. Для лечения ранних форм успешно используют экстенциллин и ретарпен (по 2,4 ME внутримышечно с интервалом 8 дней, всего 2-3 инъекции). В случае непереносимости препаратов пенициллина применяют антибиотики резерва (эритромицин, тетрациклин, олететрин, доксициклин). Их назначают в повышенных суточных дозах в течение 14-40 дней в зависимости от стадии процесса. По окончании лечения все больные остаются под клинико-серологическим контролем врача-специалиста на разные сроки (О.Л.Иванов с соавт., 1997).

Однако, несмотря на определённые успехи в изучении сифилиса, на сегодняшний день излечение его остаётся весьма проблематичной задачей. Указанное заболевание развивается часто в сочетании с ВПГ-1 и ВПГ-2, гонореей, хламидиозом и прочими инфекциями, развивающимися на фоне воздействия "простейших".

 

Создаётся впечатление на нашем материале, что гуммозный сифилид в динамике развития заболевания, а особенно в его исходах очень близок к лепрозным поражениям. Их объединяют трофические повреждения костных и хрящевых структур, что особенно заметно при деформации седла носа. Только в одном случае повреждаются костные структуры (при сифилисе), а в другом - хрящевые (при лепре).









Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:



Rambler's Top100