Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru




Полезное в сети

Поданным К.Р.Аствацатурова (1971), на слизистой оболочке полости рта папулёзные сифилиды чаще встречаются в виде эрозивно-язвенной формы. Они очень похожи на банальные афты, единичные герпетические высыпания, однако могут принимать характер глубоких, болезненных изъязвлений и сопровождаться повышением температуры тела. Папулы со значительным инфильтратом образуют на языке бляшки круглых или овальных очертаний, напоминающие шашки, покрытые беловатым налётом. В центре папул в результате мацерации и частых травм нередко образуется глубокая эрозия, а иногда даже язва, покрывающаяся гнойно-кровянистым налётом. У корня языка, реже в его складках возникает содержащая большое количество бледных спирохет сифилитическая трещина линейной или зигзагообразной формы с белым налётом по периферии.

 

В целом, клинические признаки вторичного рецидивного сифилиса мало чем отличаются от банальной вирусно-микробной инфекции, а также кандидамикотических высыпаний. Ценным диагностическим признаком является отсутствие болезненности и торпидность к лекарственной терапии на протяжении длительного времени, а также неизменность патологической картины элементов поражения.

По нашим данным, папулёзные элементы не всегда сохраняют свою структуру (с учётом самолечения). Нередко, вследствие физиологической десквамации эпителия, они уплощаются и напоминают белесоватый бесформенный налёт, неплотно спаянный с подлежащими тканями, отчасти напоминающий ограниченные участки мягкой лейкоплакии. На развёрнутом этапе развития сифилиса, во вторичном периоде, мы наблюдали признаки нетипичной формы красного плоского лишая в его папулёзных и сетчатых вариантах. Особенно важным диагностическим признаком, с точки зрения дифференциальной диагностики с ВИЧ-инфекцией, является появление признаков "волосистой" лейкоплакии на боковых поверхностях языка. И здесь могут присутствовать клинические симптомы двух заболеваний: вторичного рецидивного сифилиса и ВИЧ-инфекции, которые по клиническим признакам структуры патологических элементов мало чем отличаются. Элементы волосистой лейкоплакии при ВИЧ-инфекции могут быть сформированы за счёт слияния папулёзных высыпаний (слившиеся папулы в виде белых линий). И в то же время, вторичный сифилид может проявляться в виде папулёзных слившихся элементов, отражающих признаки основного заболевания. Их сближает отсутствие болевого синдрома и торпидность к лекарственной терапии.

 

Пустулёзный сифилид в полости рта встречается редко, обычно у ослабленных больных, и проявляется как инфильтрат, переходящий в болезненную язву с некротическим гнойным налётом и острыми воспалительными явлениями. Течение этих язв отличается от типичной гуммозно-язвенной формы на слизистой оболочке, протекающей обычно безболезненно, без высокой температуры и острых воспалительных явлений. Наоборот, язвенно-пустулёзные сифилиды вторичного периода часто сопровождаются острыми воспалительными явлениями, иногда их течение приобретает даже фагеденический (некротический, гангренозный с быстрым распадом) характер с быстрыми и глубокими разрушениями в полости рта.

 

В третичном периоде сифилиса высыпания на слизистых оболочках представлены в виде бугорков и гумм, часто сопровождающихся поражением внутренних органов, нервной и костной систем. Бугорковый сифилид - плотные, округлые, диаметром до 0,5 см (реже - больше) безболезненные узелки багрово-синюшного цвета с гладкой поверхностью и выраженной тенденцией к изъязвлению вследствие некроза инфильтрата. Бугорки часто располагаются, как это свойственно третичному сифилису, в виде групп, гирлянд, дуг. На слизистой оболочке рта бугорки быстро распадаются, образуя маленькие глубокие язвы с крутыми, не подрытыми краями. При тесном, фокусном их расположении они сливаются в фестончатые эрозивно-язвенные фигуры. В отличие от туберкулёзных, края таких язв уплотнённые вследствие наличия плотного сифилитического инфильтрата, не подрытые; существуют сифилитические бугорки месяцы и даже годы, но меньше, чем туберкулёзные. После заживления язвы на месте бугорка остаётся пигментированный рубец, на котором никогда не возникают новые бугорки. Бугорковый сифилид при локализации на языке располагается изолированно или в виде быстро изъязвляющихся инфильтратов с неровными краями. Рубцы после бугоркового сифилида более грубые, группированные, мозаичные, (в отличие от туберкулёзной волчанки, когда они ровные и гладкие).

 

 

 

Сифилитическая гумма представляет собой узел диаметром 1-1,5 см, плотный, безболезненный, в начале развития не спаянный с окружающими тканями. По мере увеличения гуммы центральная часть её размягчается и образуется гуммозная язва округлых очертаний с плотными отвесными краями. В центре язвы на дне нередко можно видеть плотный некротический стержень беловато-грязного цвета ("гуммозный стержень"). Язва всегда окружена валом плотного, резко отграниченного от окружающих тканей инфильтрата, слизистая над которым окрашена в буровато-синюшный цвет. Края её гладкие, не подрытые, мясо-красного цвета, покрыты сочными мелкими грануляциями, легко кровоточат и кратерообразно опускаются до дна язвы, покрытого некротическим желтоватым налётом. По мере очищения язвы дно её заполняется грануляционной тканью. В последующем здесь образуется плотный, втянутый в центре рубец. Необходимо отметить, что даже при значительных дефектах, гуммозные язвы отличаются слабой болезненностью. Наиболее частая локализация гумм - на спинке и боковых поверхностях языка и очень редкая - на его нижней поверхности.

 

Исходы гумм в полости рта различны (нередко перфорация твёрдого и мягкого нёба). При локализации гуммы на языке дефекты иногда заживают грубыми рубцами, приводящими к деформации языка, что может несколько нарушать приём пищи, речь. Гораздо реже гуммозный узел в полости рта не вскрывается, а медленно рассасывается, оставляя рубцовую атрофию. Иногда гумма вскрывается через 1-2 узких фистулёзных отверстия со скудными выделениями. В редких случаях гумма не распадается, а прорастает соединительной тканью и склерозируется с образованием узла почти хрящевой плотности.

Иногда в третичном периоде развивается склеротический глоссит, при котором специфический сифилитический инфильтрат рубцуется порой без стадии изъязвления. Язык вначале становится отёчным, гладким, затем синюшным, плотным, "деревянным" (в результате склерозирования), уменьшившимся в размерах. Патологический процесс захватывает либо часть языка, либо всю его толщу (располагается в подслизистом слое и в толще мышцы языка). Язык приобретает большую плотность и ограниченную подвижность, уменьшается на 1/3. При этом спинка языка становится неравномерно бугристой, прорезанной глубокими бороздами, отделяющими дольки воспалительного инфильтрата (напоминает "стёганое одеяло"). В дальнейшем она ороговевает с образованием рубцов, напоминающих лейкоплакию. Нарушается речь, приём пищи, язык легко травмируется. Цвет слизистой языка зависит от фазы процесса: где она ещё активная - ярко- или тёмно-красного цвета, а где склерозирована - серовато-белого с перламутровым оттенком. Трещины могут возникать как в продольном, так и в поперечном направлениях. В случае присоединения инфекции могут образовываться эрозии и язвы, склонные к малигнизации. Возможно сочетание склерозного глоссита с сифилитическими гуммами.









Комментарии:

Добавил: yyy
Дата: 13.05.2011

И что - встречаются такие гуммы до сих пор? Неужели антибиотики не действуют?




Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:



Rambler's Top100