Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru




Полезное в сети

ПОРАЖЕНИЯ ЯЗЫКА ПРИ СПЕЦИФИЧЕСКИХ ИНФЕКЦИЯХ

СИФИЛИС

Сифилис - общее инфекционное заболевание, вызываемое бледной трепонемой, склонное к хроническому рецидивирующему течению, способное поражать все органы и системы и передающееся преимущественно половым путём (может передаваться внутриутробно).

Источником заражения является больной сифилисом человек, заражение от которого может произойти в любом периоде заболевания, в том числе и латентном. Наиболее заразны больные в периоды активного проявления сифилиса (первичный и вторичный период), особенно если сифилитические высыпания имеют эрозивную, мокнущую поверхность, так как в их отделяемом содержится большое количество бледных трепонем. Заразность третичных проявлений сифилиса практически подтверждается редко, также, как и заражение от больных в латентном состоянии. Важным условием заражения является наличие в материале от больного достаточного числа вирулентных трепонем, повреждение целостности эпидермиса или слизистой оболочки. Возбудитель, избирая своим убежищем лимфатическую систему, практически может присутствовать в любом органе. Основной формой непосредственного контакта, обуславливающего заражение сифилисом, является половое сношение, где создаются благоприятные условия проникновения трепонем от инфицированного пациента здоровому. Возбудитель проникает через повреждённую кожу или слизистую оболочку и распространяется по лимфатическим путям уже в первые часы после заражения. Заражение происходит также при поцелуях (в случаях повреждённого эпителия), кроме того, не исключена возможность бытовой передачи инфекции (через предметы, загрязнённые выделениями больного).

Возможна непосредственная передача сифилитической инфекции, исключающая половые контакты (при поцелуях, укусах, кормлении грудью). Непрямая передача сифилитической инфекции возможна через кухонную утварь, зубные щётки, курительные трубки, сигареты и т.п.

Инкубационный период (с момента внедрения в организм бледной трепонемы до появления первого клинического симптома) длится 20-40 дней. При тяжёлых сопутствующих заболеваниях встречается удлинение инкубационного периода до 3-5 месяцев. Аналогичную картину наблюдают после лечения малыми дозами антибиотиков по поводу интеркуррентных заболеваний (в частности, при одновременном заражении гонореей) и у людей пожилого возраста.

 

Первичный период (от появления твёрдого шанкра до генерализованных высыпаний) длится 6-7 недель. Первичная сифилома (твёрдый шанкр) появляется на месте внедрения бледных трепонем через 3-4 недели после заражения и сопровождается лимфангоитом и лимфаденитом. Наиболее частая локализация твёрдого шанкра - половые органы, однако, возможна и экстрагенитальная локализация - в полости рта: на губах -78%, в углах рта, дёснах -1,5%, языке -10%, миндалинах-9,5%, мягком нёбе-0,5%, реже- на щеках-0,1%, (поданным Фурнье). Первичная сифилома в полости рта наблюдается в 5-10% случаев заболевания сифилисом (Strassburg, 1974, Ю.К.Скрипкин, 1975). У женщин твёрдый шанкр в полости рта встречается чаще, чем у мужчин. На слизистой оболочке полости рта нередко наблюдают атипичные шанкры, сходные с травматическими повреждениями (при вторичном воздействии микробной инфекции), трофическими и декубитальными язвами и т.д.

 

 

Твёрдый шанкр на половых органах представляет собой эрозию или язву округлых очертаний, с ровными краями и гладким дном, мясо-красного цвета, размерами 0,5-1 см в диаметре. В его основании прощупывается плотный инфильтрат. В области поражения отсутствует болевой синдром.

 

В полости рта развитие первичной сифиломы начинается с небольшой ограниченной красноты, которая увеличивается, в основании появляется уплотнение и воспалительный инфильтрат. В последующем отмечается размягчение центральной части инфильтрата с образованием язвы. Шанкр возвышается над уровнем слизистой оболочки, имеет размеры 1-1,5 см в диаметре, плотную хрящевую консистенцию, блестящее дно розового, красного, иногда серо-жёлтого цвета. В зависимости от локализации, формы первичной сифиломы различны: на языке она округлая, на десне и в углах рта - овальная, в виде инфильтрированной трещины. При локализации шанкра на языке, за счёт реакции близлежащих лимфатических узлов, солитарных фолликулов и агрегатов.

 

Шанкр языка почти всегда одиночный и располагается большей частью на передней трети спинки языка, реже - на кончике и совсем редко - на боковых сторонах языка. На задней части языка шанкр является величайшей редкостью.

Однако, не всегда наблюдается классическая картина твёрдого шанкра. Иногда он может иметь вид ограниченного утолщения без эрозии. Нередко язва имеет очень маленькие размеры и незначительный инфильтрат (описан т.н. "карликовый" шанкр), что делает её похожей на травматическую эрозию, развившуюся после повреждения острым краем зуба, протезом, любым твёрдым предметом. Иногда (особенно на языке) твёрдый шанкр может развиваться глубоко в толще слизистой оболочки без образования эрозии или язвы (склерозная форма). В этих случаях часть языка, на которой располагается первичная сифилома, делается утолщённой, похожей на опухоль. Кроме того, шанкр не всегда является безболезненным образованием. Описаны случаи присоединения кокковой или фузоспирохетной флоры с развитием воспаления и сильной болезненности элемента.

Регионарный лимфаденит отличается плотной эластической консистенцией (склераденит), безболезненностью, отграниченностью (не спаян с окружающими тканями). Кожа над ним не изменена. При дифференциальном диагнозе следует учитывать, что твёрдый шанкр может иметь сходство с рубцующимися афтами (афтоз Сеттона), трофическими и декубитальными язвами (на фоне соматической патологии), травматическими повреждениями (в случаях присоединения вторичной инфекции) и опухолевыми поражениями доброкачественного и злокачественного типа.

 


 

Во вторичном периоде сифилиса (наступающем вслед за первичным) наблюдается генерализация инфекции, характеризующаяся полиморфной сыпью (пятнистая, розеолёзная, папулёзная, пустулёзная). В патологический процесс могут вовлекаться внутренние органы, нервная система, органы слуха и зрения, а также костные структуры.

Сифилитическая розеола наблюдается у 75-80% больных во вторичном периоде сифилиса (К. Р. Аствацатуров, 1971) и проявляется на коже в виде розоватых мелких пятен округлых очертаний диаметром 0,5-1 см, исчезающих при надавливании.

На слизистой оболочке полости рта розеолёзная сыпь наблюдается часто, и, как правило, сливается в сплошные участки эритемы с синюшным оттенком. Субъективные ощущения отсутствуют. Сифилитическая розеола проявляется на слизистой оболочке в виде резко отграниченных пятен ярко-красного цвета, часто сливающихся в эритему. Розеола на слизистой оболочке рта может возникнуть и при рецидивах вторичного сифилиса в виде таких же пятен без острых воспалительных явлений и субъективных ощущений. Длительность существования розеолы без лечения - около месяца, в течение которого она почти не изменяется в цвете и форме. Сифилитические розеолы в полости рта легко спутать с различными лекарственными сыпями, которые, однако, дают обширные сливающиеся друг с другом эритемы, нередко сопровождающиеся чувством жжения и зуда и быстро исчезающие с прекращением приёма вызвавшего их медикамента. Папулёзные высыпания на языке отличаются большим разнообразием. Часто это плотные, округлые крупные (1-1,5 см) узелки медно-красного цвета с чёткими краями, выступающие над уровнем слизистой оболочки, ограниченных или полигональных очертаний, при разрешении которых появляется венчик отслаивающегося эпителия (наподобие "воротничка" Биетта на кожных покровах). Встречаются также участки атрофии нитевидных сосочков (бляшки "скошенного луга" по Фурнье), "широкий папулёзный сифилид" в форме шашек (Е.И.Левин, 1960).

Папулы могут гипертрофироваться с массивной инфильтрацией, а также эрозироваться. На эрозированных элементах иногда происходит и более глубокий распад инфильтрата, что приводит к образованию язвенно-папулёзных сифилидов. Как правило, в этих случаях всегда присоединяется вторичная инфекция, и тогда изъязвившиеся папулы покрываются гнойным налётом желтовато-серого цвета с ясно выраженными воспалительными явлениями. Однако в основании язвы и по периферии её можно обнаружить плотный специфический инфильтрат.

Частой локализацией появления подобных элементов на языке являются его боковые поверхности, вентральные участки, дорсальная поверхность. Здесь они нередко эрозируются и изъязвляются. В результате постоянного раздражения и воздействия слюны папулы иногда претерпевают обратное развитие и трансформируются в сплошные эрозивные бляшки с неровными границами, покрытые серовато-белесоватым налётом, плотно спаянным с окружающими тканями. Нередко аналогичные высыпания распространяются на дистальную часть полости рта, передние и задние нёбные дужки, миндалины и заднюю стенку глотки, что обусловливает осиплость голоса (сифилитическая дисфония). Субъективные ощущения отсутствуют, за исключением ощущения присутствия инородного тела. На спинке языка в местах появления папул нитевидные и грибовидные сосочки исчезают, а ярко-красные папулы нередко почти не возвышаются ("гладкие бляшки" по Фурнье). Папулы довольно легко эрозируются при попытке их удаления, характерна фокусность расположения этих элементов.









Комментарии:

Добавил: Ирина
Дата: 11.02.2012

А как долго будет сохраняться сифилис на языке?


Добавил: Оксана
Дата: 16.03.2013

Сифилис на языке проходит после того, как начали лечение антибиотиками.




Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:



Rambler's Top100