Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru




Полезное в сети

Язвенно-некротический стоматит Венсана.

Заболевание является фузоспирохетозом, протекающим с выраженными альтеративными воспалительными процессами. Развитию фузоспирохетоза (эти микроорганизмы в норме являются сапрофитами и входят в число резидентной микрофлоры полости рта) способствует понижение общей сопротивляемости организма при вирусных и инфекционных заболеваниях, СПИДоподобных синдромах, переутомлении, стрессе, недостаточном питании. Заболевание может возникнуть также как осложнение при вирусных инфекциях, сопровождающихся значительным нарушением целостности эпителия (герпетический стоматит), на фоне многоформной экссудативной эритемы, аллергических стоматитов. Раковые язвы, сифилитические поражения иногда осложняются усиленным развитием фузоспирохетоза.
Первоначальный воспалительный процесс вызывается стафило- и стрептококками, а затем, уже эндогенно, без дополнительного заражения извне, факультативные сапрофиты (фузоспириллы) присоединяются к инфекции в полости рта (W.Seymour, 1957). Поэтому, как правило, ангина Венсана незаразительна. В литературе описаны, однако, небольшие эпидемии заболевания в закрытых учебных заведениях, детских домах, у солдат. Эти факты указывают лишь на то, что неблагоприятные условия жизни были общими у данных групп детей и взрослых, так как практически заражение от больных ангиной Венсана не происходит ни в семейной обстановке, ни в больничных условиях.
Болеют обычно лица молодого возраста (17-30 лет). Процесс начинается с язвенно-некротического поражения дёсен. Появляются боли в полости рта, особенно при приёме пищи, резкая кровоточивость дёсен, усиленное слюноотделение, гнилостный запах изо рта. Больной обычно бледен, кожа приобретает сероватый оттенок вследствие сильной интоксикации. Регионарные лимфатические узлы увеличены, уплотнены, болезненны при пальпации, подвижны. Некротизированный край десны выглядит как бы обрезанным, с неровными зазубренными краями. Язвенная поверхность покрыта серовато-жёлтым, затем зеленовато-серым марким, легко снимающимся налётом. Процесс может прогрессировать вплоть до костных тканей альвеолярных отростков.

Язвы нередко возникают на слизистой оболочке щёк и боковых поверхностях языка, твёрдом и мягком нёбе (рис.3-26).

Язвы при стоматите Венсана имеют мягкие неровные края, обширный толстый некротический налёт серовато-зелёного цвета со зловонным гнилостным запахом, после удаления которого видно рыхлое, сильно кровоточащее дно язвы. Окружающие ткани отёчны, резко
Венсана. гиперемированы. При локализации язвы на твёрдом нёбе она может симулировать гуммозный сифилитический дефект, так как приводит к быстрому разрушению тканей в глубину, с поражением костных структур. Б.М.Пашков (1963) описывает клиническое наблюдение больной с относительно хорошим общим состоянием и нормальной температурой тела, у которой язвенная ангина Венсана привела в течение 2-3 дней к разрушению кости на твёрдом нёбе размером до 1,5 см. Серореакции на сифилис оказались отрицательными, в мазках из язвы был обнаружен симбиоз веретенообразных палочек и спирохет Венсана.
Для заболевания характерно изменение лабораторных показателей: в гемограмме наблюдается лейкоцитоз (до 10-12тысяч клеток), палочкоядерный сдвиг лейкоцитарной формулы влево, повышение СОЭ.
Дифференциальная диагностика проводится с язвенными поражениями полости рта при лейкозах, с поражениями при отравлении ртутью, с гиповитаминозом С, медикаментозным стоматитом. Необходимо помнить, что в разгар болезни при ангине Венсана реакция Вассермана может быть на короткое время положительной. Надо учесть, что данное заболевание иногда возникает у больных в третичный период сифилиса, "наслаиваясь" на специфические признаки сифилитического поражения. В отличие от гуммы, при ангине Венсана отмечается быстрое течение язвенного процесса, исчисляемое днями, отсутствие плотного инфильтрата в основании, быстрый гангренозный распад, обычно сопровождающийся гнилостным запахом и серпигинизацией; обязательно наблюдается регионарный острый лимфаденит. При лабораторной диагностике язв при ангине Венсана следует помнить, что в мазке с поверхности плёнок, покрывающих дно язвы, можно обнаружить только кокковую флору, и что веретенообразные палочки и спирохеты Венсана определяются только в мазке, взятом из ткани язв, так как веретенообразные палочки являются анаэробами.
Лечение: возможно более раннее, под анестезией, удаление некротизированных тканей, антисептическая обработка полости рта с применением протеолитических ферментов, в тяжёлых случаях - антибактериальная терапия. Назначают большие дозы витаминов, общеукрепляющие средства, антигистаминные препараты, обильное питьё.

 









Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:



Rambler's Top100