Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru




Полезное в сети

Шанкриформная пиодермия. (Рис.3-24).

Шанкриформная пиодермия, описанная E.Hoffman в 1931г., представляет собой разновидность хронической вегетирующей пиодермии. В довольно редких случаях при различных пиодермических высыпаниях под влиянием раздражения, затянувшегося течения или неправильного лечения могут отмечаться вегетации и скопление клеток воспалительного инфильтрата в толще слизистой оболочки.
Патопроцесс обычно начинается с полостного элемента (в полости рта он часто незаметен), при вскрытии которого остаётся язва округлых очертаний, с обязательным уплотнением в основании. Дно язвы почти всегда ровное, розовато-красной окраски, с незначительным гнойным или серозным отделяемым и приподнятыми краями. Чаще всего по периферии язвы не обнаруживается гиперемированного ободка. Регионарные лимфатические узлы плотные, безболезненные, не спаяны между собой и с подлежащими тканями.
Подобные очаги в полости рта до 1 -2 см в диаметре, имеющие рецидивирующее течение, описал Holsels S.L. ссоавт.(1995). Образование локализуется, как правило, на спинке или кончике языка, резко отграничено от здоровых тканей, протекает безболезненно и без острых воспалительных явлений. Очаг имеет круглую или овальную форму, поверхность его эрозирована. Все эти признаки делают шанкриформную пиодермию очень похожей на сифилитический шанкр. Нередко этот хронический пиококковый процесс может вызвать увеличение регионарных лимфатических узлов, что еще более увеличивает его сходство с первичной сифиломой. Starzycki Z. (1990), приводит наблюдение 45 больных шанкриформной пиодермией, и у всех очаг поражения был чрезвычайно похож на твердый шанкр. Заживление происходит без рубца или с небольшим поверхностным рубцеванием.

Вегетирующий пиостоматит. (Рис.3-25). Впервые описал F. McCarthy в 1949 году. Первично обычно поражается слизистая оболочка полости рта Вегетирующий пиостоматит.

Заболевание характеризуется появлением на эритематозном фоне мелких вегетации с гнойным отделяемым, напоминающих милиарные абсцессы. Иногда процесс может приобретать генерализованную форму, характеризуясь папилломатозом и множественными пустулами. Последние быстро вскрываются, образуя множественные сливающиеся язвы и обширные мощные папилломатозные вегетации. Болезнь может распространяться на другие слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта (F.McCarthy, G.Shklar, 1963).
Дифференциальный диагноз проводят с многоформной экссудативной эритемой, вегетирующей пузырчаткой, туберкулёзом, вегетирующей пиодермией Аллопо.

 









Комментарии:

Добавил: Андрей
Дата: 30.11.2011

Шанкриформную пиодермию довольно легко спутать с сифилисом. А сейчас его немало, поэтому особенно молодым стоматологам надо быть внимательными.




Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:



Rambler's Top100