Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru




Полезное в сети

Рис.3-14: Рецидивирующий герпес (геморрагическая форма).
Герпес рецидивирующий характеризуется повторными везикулярными высыпаниями вслед за субъективными ощущениями в виде зуда и жжения. На начальных этапах заболевания в поражённом участке отмечают гиперемию и умеренную отёчность. Далее на этом фоне появляются небольшие округлые пузырьки размером 1-3 мм. Пузырьки располагаются одиночно, либо группами, и, сливаясь, образуют более крупные пузыри с серозным, а затем и гнойным содержимым. По периферии пузырей часто можно обнаружить изолированные мелкие везикулы.

Везикулёзная стадия кратковременна, от нескольких часов до 1-2 дней. Часто она проходит незамеченной. Вследствие разрыва пузырьков образуются эрозии, "очищенные", либо покрытые фибрином. На этапе эпителизации (7-14 дней после эрозивной стадии) на месте повреждения остаются розоватые пятна. При хронизации процесса (особенно присоединении вторичной микрофлоры либо на фоне соматических заболеваний, прежде всего сахарного диабета) характерны изъязвления, импетигинизации, тестоватый инфильтрат в основании эрозий.
Локализация герпетических высыпаний обычно фиксированная и определяется местом внедрения вируса в кожу или слизистую оболочку. Обычно им предшествуют продромальные явления, выражающиеся жжением, покалыванием, зудом. Иногда возникают невралгические боли, иррадиирующие по ходу ветвей тройничного нерва и даже на другие участки тела.

Причиной сильных болей являются герпетические невриты за счёт репликации ВПГ в сенсорных ганглиях. Герпетические высыпания могут располагаться в любых участках слизистой оболочки полости рта. При локализации на языке нередко отмечается его увеличение за счёт отёчности, повреждение грибовидных и листовидных сосочков. На вентральной поверхности языка герпетические высыпания располагаются в области солитарных фолликулов и агрегатов лимфоидной ткани. Длительность острого периода при первичном герпесе 7-10 дней, у ослабленных или истощённых больных она может достигать нескольких недель.

Дежерина-Суке-Сикара синдром. Описан в 1912 году. Характеризуется герпетическими высыпаниями на 2/3 передних поверхности языка, на мочке уха. В этих же областях наблюдается потеря чувствительности, но в то же время больные испытывают острые боли.









Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:



Rambler's Top100