Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru




Полезное в сети

Рис.3-10: Герпетический глоссит.

Герпес первичный проявляется в виде острого язвенного гингивостоматита. При этом в восприимчивых клетках вирус интенсивно репродуцируется, в результате чего погибают поражённые клетки и высвобождаются дочерние вирионы. Заболевание начинается с появления сгруппированных пузырьков на отёчной и гиперемированной слизистой оболочке, занимающей большую площадь поражения (часто щёки, внутренняя поверхность губ, язык). (Рис.3-10; 3-11; 3-12). Сопровождается лихорадкой, слабостью, лимфаденопатией регионарных лимфоузлов, выраженным болевым синдромом. После вскрытия пузырьков образуются эрозии, склонные к слиянию.




Рис.3-11: Герпетические афты на головке полового члена.
Эрозии могут переходить в поверхностные язвы, а в случае присоединения вторичной инфекции - в более глубокие некротические язвы. Длительность заболевания -7-15 дней (при отсутствии осложнений - присоединения вторичной инфекции, генерализации патопроцесса).









Рис.3-12: Герпетические афты на вентральной поверхности языка.

В соскобах-отпечатках свежих пузырьков обнаруживают многоядерные гигантские клетки с внутриядерными включениями. Гистологически наблюдают расширение сосудов, периваскулит, инфильтрацию в эпителии и субэпителиально, дегенеративные изменения и вакуолизацию эпителиальных клеток.

 

Тяжёлой формой заболевания является герпетиформная экзема Капоши (пустулёз вариолеформный Капоши-Юлиусберга) (рис.3-13), при которой типичные герпетические высыпания, сопровождающиеся везикулами и пустулами, возникают на фоне атопического дерматита (нейродермита) или стоматита. Заболевание протекаете вовлечением в процесс всей полости рта, глотки, гортани и характеризуется множественным изъязвлением с глубокими, иногда некротизирующимися, язвами, покрытыми геморрагическим налётом (на коже - корками).

Рис.3-13: Герпетиформная экзема Капоши.

Все элементы поражения отличаются повышенной кровоточивостью, характерны глубокие кровоточащие трещины на боковых поверхностях языка. Патогномонично для заболевания уменьшение или полное исчезновение в периферической крови эозинофилов в начале и в разгаре болезни, тогда как у больных, страдающих экземой или нейродермитом (что является фоном для герпетиформной экземы Капоши), всегда типична эозинофилия. В разгар болезни проявления основного заболевания исчезают, а затем проявляются с новой силой. На местах бывших элементов остаются поверхностные мелкие округлые рубчики.









Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:



Rambler's Top100