Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru




Полезное в сети

Герпес простой (син.: лишай простой пузырьковый) - вирусное заболевание, характеризующееся высыпаниями одиночных или сгруппированных пузырьков, склонных к рецидивированию. Возбудителем заболевания является дерматонейротропный ДНК-содержащий вирус простого герпеса. Первично вирус проникает в организм через травмированную слизистую оболочку при контакте с вирусоносителем, при половом контакте с инфицированным больным, при контакте с инфекционным материалом и воздушно-капельным путем. Резервуаром вируса, содержащим возбудитель в латентном состоянии, являются регионарные чувствительные ганглии (наиболее часто - спинальные или черепно-мозговые). Несмотря на то, что вирусоносителями являются около 90% населения земного шара, не у всех проявляются клинические признаки заболевания.
У большинства людей первичная герпетическая инфекция протекает субклинически или асимптомно, принимая характер вирусоносительства. Состояние биологического равновесия нарушается воздействием различных провоцирующих факторов, что приводит к переходу латентной инфекции в хроническую форму заболевания. У большинства людей иммунные механизмы сдерживают реактивацию латентного вируса и предупреждают развитие рецидивов. Но приблизительно у 1/3 вирусоносителей с недостаточной противовирусной резистентностью, поданным S.Nagafuchi (1980), возникают манифестные формы заболевания.
Формами проявления герпетической инфекции могут быть диссеминированная (генерализованная) и локализованная. Первая встречается у "иммуно-компрометированных" пациентов и наблюдается в случаях, если в процесс вовлекается более одного органа. Локальная встречается у большинства взрослых лиц, первично инфицированных ВПГ, и ограничивается гениталиями либо полостью рта (слизистая оболочка, язык, губы).
Для контроля за действием герпетической инфекции в организме развиваются гуморальный, клеточный и цитокинный ответы, ограничивающие вирусную репликацию. Угнетение иммунного ответа способствует осложнениям и генерализации инфекции, что нередко наблюдается на фоне приобретённых иммунодефицитов (тяжёлое течение соматической патологии, передозировка сильнодействующих лекарственных веществ, осложнения цитостатической терапии при опухолях, трансплантации органов и т.д.). В подобных случаях клиническая картина вирусной инфекции приобретает затяжной характер. Увеличивается срок пузырьковой и эрозивной стадий герпеса, появляются пузырьки с геморрагическим содержимым, наблюдаются случаи сочетанного течения герпеса и кандидамикоза, язвенно-некротического стоматита.
Латентный вирус может быть реактивирован в инфекционную форму, вызывающую возвратную инфекцию (рецидивирующий герпес). Возвратная инфекция (рецидивы) обычно бывает менее тяжёлой и ограничивается той же локализацией, что и первичная. Однако, у больных с иммуносупрессией возвратная инфекция может быть тяжёлой и генерализованной, вплоть до герметического энцефалита с менингеальными симптомами.
К предполагаемым механизмам, вызывающим реактивацию ВПГ, относят провокации специфическими физическими или эмоциональными факторами, сезонные периоды ослабления иммунитета, менструальный период. Пусковыми факторами могут являться ОРЗ, грипп и другие инфекции, нарушения пищеварения, нейроэндокринные расстройства, эмоциональный стресс, ультрафиолетовое облучение, половые сношения, различные травмы. А. К. Шубладзе и Т. М.Маевская (1971) установили тесную связь ВПГ с клетками крови (эритроциты, лейкоциты) в поддержании вирусоносительства и длительной вирусемии.









Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:



Rambler's Top100