Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru




Полезное в сети

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЯЗЫКА ИНФЕКЦИОННОЙ (ВИРУСНОЙ, ГРИБКОВОЙ, БАКТЕРИАЛЬНОЙ) ЭТИОЛОГИИ

ВИРУСНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
В связи с высокой распространённостью, герпетическая инфекция представляет собой серьёзную проблему для репродуктивного здоровья населения, особенно женщин и детей раннего возраста. С герпесом связаны разнообразные, порой весьма серьёзные осложнения, в связи с чем он наносит ощутимый социальный и моральный ущерб.
Герпетические высыпания, рецидивирующие в течение многих лет, могут приводить к нервно-психическим, неврастеническим расстройствам и депрессивным состояниям (И.Ф.Баринский с соавт., 1986).
Не исключены случаи инфицирования пациентов медицинским персоналом при оказании стоматологической помощи. В свою очередь медицинский персонал может заражаться от больных. Доказано, что вирус простого герпеса (ВПГ) сохраняет свою жизнеспособность на резиновых перчатках, инструментах в течение нескольких часов (Г.Т.Сухих с соавт., 1997).
Распространённость герпетической инфекции обеспечивается большим числом вирусоносителей: около 20 млн человек в мире являются бессимптомными носителями вируса, половина из них инфицирована вирусом типа ВПГ-2. ВПГ-1 передаётся оролабиальным путём и определяется у 70-100 млн человек только в США (E.Clayton с соавт., 1988). Распространённость вируса нередко зависит от образа жизни и условий проживания населения: так, ВПГ выявлен у 80% проституток и всего у 3% монахов; 90% лиц с низкими социально-экономическими условиями жизни являются серопозитивными по ВПГ (T.Chuang с соавт., 1983). Частота аногенитальной инфицированности ВПГ-1 среди населения нашей страны варьирует в пределах 7-50%.
Генитальный герпес, передающийся чаше при прямом сексуальном контакте, нередко ассоциирован с другими заболеваниями, передающимися половым путём - в первую очередь гонореей, хламидиозом. ВПГ облегчает передачу ВИЧ, который, в свою очередь, облегчает передачу других половых заболеваний ("эпидемиологический синергизм").
Наблюдаемое в настоящее время ухудшение экологической обстановки и увеличение психоэмоционального напряжения снижают резистентность организма к оппортунистическим инфекциям, включая и ВПГ. Развившаяся герпетическая инфекция, в свою очередь, снижает резистентность организма к другим инфекциям (особенно вызываемые сапрофитирующей грибковой флорой).
В связи с большой вариабельностью типов вируса, большой распространённостью и высокой контагиозностью заболевания, разработка мер профилактики герпетической инфекции остаётся весьма сложной задачей.









Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:



Rambler's Top100