Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru




Полезное в сети

Пенициллиозы.
Хронические язвенные поражения слизистых оболочек, вызываемые грибами рода Penicillium. Впервые описал в 1889 году Siebenmann при одновременном поражении уха. В настоящее время встречаются крайне редко.

Парша (фавус) вызывается грибком Trichophyton Schonleinii (ахорион Шён-лейна), распространяется в основном контактно, с током крови или лимфы. Патогномоничный признак поражения кожи - образование так называемых скутул (щитков). Илиеско и Лонгин приводят наблюдение больного с распространённой паршой, у которого было поражение языка в виде небольших округлых поверхностных язв, покрытых жёлтой корочкой, легко снимающейся при поскабливании. Photinos описал изменения на спинке языка в виде сухой, гиперемированной слизистой оболочки с маленькими, величиной с булавочную головку, жёлтыми возвышающимися точками, состоящими из мицелия и спор грибка.

Трихофития на слизистой оболочке рта была описана в 1893 году Робинзоном. Трихофития - очень распространённое и контактное заболевание, быстро распространяется по коже туловища. На слизистой оболочке твёрдого и мягкого нёба у больных обнаруживаются красные пятна неправильных очертаний и поверхностные эрозии, покрытые беловатым налётом. На спинке языка возникают маленькие узелки величиной с булавочную головку, некоторые из них превращаются в поверхностные эрозии.

Рис.3-6: Глубокий бластомикоз языка.

Глубокий бластомикоз. (Рис.3-6 и 3-7) Заболевание вызывается дрожжевыми грибками из группы сахаромицетов, которые в качестве сапрофитов могут находиться в полости рта и желудочно-кишечном тракте. В толще кожи грибки вызывают воспалительные узлы, которые распадаются в результате некроза в язвы с фистулёзными ходами, вялыми подрытыми краями и слизисто-гнойным отделяемым. В полости рта заболевание проявляется в виде одиночных, чаще множественных узлов, располагающихся в толще слизистой оболочки дёсен, языка, нёба и щёк. При дальнейшем распаде узла образуется язва с папилломатозными разрастаниями и хроническим течением; она может симулировать язвы гуммозного или бугоркового сифилиса, раковые язвы.





Рис.3-7. Глубокий бластомикоз языка - крупным планом.













Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:



Rambler's Top100