Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru




Полезное в сети

Актиномикоз. Актиномикоз нередко возникает в полости рта и представляет собой хронический процесс, вызываемый лучистым грибком, открытым Израэлем в 1878 году.
Заболевание впервые описал B.Langenbek в 1845 году. Актиномицеты обычно являются сапрофитами, живущими в полости рта, и активизируются при различных иммунодефицитаых состояниях. Большинство исследователей подчёркивают, однако, что непосредственным толчком для развития болезни должно служить внедрение грибка в ткань в результате уколов, травм, хирургических вмешательств. Заболевание малоконтагиозно. Инфицирование чаще эндогенное в результате активации актиномицетов.
В подавляющем большинстве случаев актиномикоз возникает в шейно-лицевой области, нередко в толще языка, глотке и на нижней челюсти. Кожные проявления заболевания являются, как правило, вторичными и представляют собой не место внедрения грибка, а место выхода гноя из распавшегося узла. В глубине кожи или слизистой оболочки развивается один, а чаще несколько плотных "деревянистых" узлов без острых воспалительных явлений, повышения температуры и признаков общего недомогания. Лишь при распаде узлов с выделением гноя через несколько узких фистулёзных отверстий начинаются явления интоксикации с головными болями, общей слабостью, субфебрильной температурой. При локализации узлов на нижней челюсти нередко развивается судорожный спазм мышц лица (тризм), затрудняющий приём пищи и открывание рта. В области слияния нескольких узлов воспалительный инфильтрат имеет значительную плотность, что является важным диагностическим признаком. В центре инфильтрата образуется несколько отверстий, представляющих собой свищевые ходы с мясо-красными грануляциями в виде сосков. Из фистул выделяется жидкий гной с большим содержанием желтовато-серых зёрен, видимых простым глазом, размером до 1 мм (друзы актиномицетов). Друзы представляют собой густо свёрнутые в центре нити мицелия, по периферии которых в виде кольца располагаются мельчайшие булавовидные вздутия. Большую трудность для диагностики представляют одиночные узлы, располагающиеся в толще языка или на дне ротовой полости. Плотные, синюшно-красного цвета, малоболезненные, ещё не распавшиеся узлы очень напоминают сифилитическую гумму или раковую опухоль. При этом реакции со стороны лимфатических узлов также не наблюдается. Надо помнить, что при актиномикозе со значительным инфильтратом и большим распадом отдельные серореакции (в том числе и реакция Вассермана) могут быть короткое время положительными. Клиническая картина иногда весьма точно симулирует скрофулёзно-сифилитическую гумму; нередко в таких случаях друзы актиномицетов не обнаруживаются даже при повторных лабораторных исследованиях. Вокруг язвы формируется мощная грануляционная ткань.
Существенное диагностическое значение имеет постановка кожно-аллергических проб с актинолизатом, а также реакция Борде-Жангу (связывания комплемента) с актинолизатом.









Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:



Rambler's Top100