Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru




Полезное в сети

Предложено много методов лечения лептотрихоза, но до настоящего времени не создано достаточно эффективного средства. Трудности выбора эффек-тивного лекарства во многом обусловлены тем, что культивировать Leptothrix buccalis на питательных средах удаётся с трудом, следовательно, невозможны лабораторные эксперименты. В основном все применяющиеся методы сводятся к механическому удалению очагов поражения или их смазыванию растворами бикарбоната натрия, Люголя и др. В наших клинических испытаниях они оказались малоэффективными. Применение нистатина, леворина, декамина также не дало положительных результатов. Наиболее эффективным, по нашим данным, оказались аппликации 0,1% раствора хинозола. Одновременно мы старались устранить те предрасполагающие факторы, на фоне которых возникло заболевание (см. выше). Полное устранение всех очагов лептотрихоза наблюдается лишь через 3-4 месяца; лечение необходимо проводить совместно с оториноларингологом, в связи с нередким поражением миндаликовой ткани. В случае сочетанных форм кандидоза и лептотрихоза лечение проводят с применением антимикотиков (нистатин, леворин и др.). В.Я.Кунельская, М.Е.Заго-рянская (1974) рекомендуют криотерапию нёбных миндалин, однако криовоз-действия на язычную миндалину они не применяли.
Споротрихоз. Впервые описан Schenck в 1898 году. Глубокий микоз, поражающий слизистые оболочки, кожу, подкожную клетчатку и внутренние органы. Возбудитель - Sporotrichum schenckii. Заражение происходит при травме кожи или при вдыхании инфицированной пыли; заболевание малоконтагиозно.
Различают первичные и вторичные проявления болезни. Первичные развиваются на месте внедрения возбудителя (поскольку гриб нередко присутствует в почве как сапрофит, он может попадать в организм при употреблении недостаточно чистых овощей и фруктов). Таким образом, из органов полости рта первичный очаг чаще всего локализуется на языке (микротравмы при откусывании пищи). На месте внедрения возбудителя нередко возникают холодные плотные красновато-коричневые бугорки, вскрывающиеся в последующем с образованием так называемых "споротрихозных шанкров" - поверхностных язв с неровным, нередко папилломатозным дном и подрытыми краями. Язвы, как правило, безболезненны и без специфической терапии крайне плохо заживают. Из-за внешнего сходства язв обязателен дифференциальный диагноз с туберкулёзом и сифилисом.
В развёрнутую стадию болезни на коже чаще всего появляются фолликулиты, акне, папулы, бляшки, в дальнейшем - веррукозные или папилломатоз-ные, псориазиформные высыпания. В полости рта встречаются разлитые эри-тематозные, язвенные, в дальнейшем папилломатозные поражения. Нередко возникают аллергические сыпи (споротрихиды). На языке появляются белые пятна, увеличивающиеся звёздообразно (рост мицелия). При слиянии отдельных участков весь язык покрыт бело-серым толстым налётом; слизистая оболочка, свободная от налёта, имеет синеватую окраску. При снятии налёта открывается кровоточащая поверхность. Регионарные лимфатические узлы увеличены, возможно их абсцедирование. При глубоких поражениях языка в его толще образуется соединительная ткань.
Лечение: препараты йода в возрастающих дозировках, амфотерицин В, 38 низорал, дифлюкан; эффективна специфическая иммунизация вакциной (споротрихином). При язвенно-гуммозной форме хорошим эффектом обладают инъекции бициллина. Необходимо помнить, что хирургическое иссечение очагов при споротрихозе противопоказано, поскольку раневые поверхности почти не заживают и обязательно трансформируются в язвы.









Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:



Rambler's Top100