Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru




Полезное в сети

В 75% клинических исследований лептотрихоза мы наблюдали сочетание двух процессов - кандидоза слизистой оболочки полости рта и лептотрихоза. При анализе этих наблюдений мы старались выявить факторы, играющие роль в патогенезе последнего, обуславливающие переход Leptothrix buccalis из сапрофитического состояния в патогенное.

По нашим данным, такими факторами являются предшествующие длительные заболевания желудочно-кишечного тракта, авитаминозы, хронический тонзиллит. Заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно гипацидные и анацидные гастриты, приводят к нарушению нормального микробиоценоза слизистой оболочки и усиленному развитию отдельных микроорганизмов, в частности, Leptothrix buccalis.

Одним из проявлений гипо- и авитаминозов, особенно группы В и С, являются различные нарушения целостности слизистых оболочек. Естественно, эти нарушения облегчают внедрение в слизистую различных микробов. Несомненно, что хронические воспалительные процессы способствуют суперинфицированию, так как воспалительный субстрат, а также ороговение клеток могут служить питательной средой для размножения различных микроорганизмов, в том числе и Leptothrix buccalis.

Увеличению числа случаев лептотрихоза в последние годы способствует применение антибиотиков. Это обусловлено тем, что длительная антибиотикотерапия приводит к развитию микроорганизмов, нечувствительных к ним, и к суперинфицированию. К таким микроорганизмам относятся главным образом дрожжеподобные и плесневые грибы, а также Leptothrix buccalis (E.Я.Мороз, 1962; А.М.Ариевич, З.Г.Степанищева, 1964).

По нашим данным, длительная антибиотикотерапия предшествовала заболеванию лептотрихозом у 26% больных.

У 12 человек (3,4 % наблюдений) лептотрихоз возник на фоне лечения кортикостероидными препаратами (дексаметазоном и преднизолоном).

Л.Н.Данилова-Перлей (1970) ведущее место в патогенезе этого заболевания отводит различным нарушениям вегетативной нервной системы. При обследовании больных лептотрихозом она обнаружила у них черты выраженного неврастенического статуса. В эту же группу она относила больных с дистонией кишечника и дискинезией желудка, полагая их следствием вегетоневрозов.

Лептотрихоз, как правило, характеризуется хроническим длительным (в течение нескольких лет) течением, и может наблюдаться, особенно без соответствующей терапии, на протяжении многих месяцев и лет. Однако, в литературе описаны случаи самоизлечения процесса. По нашему мнению, это может быть обусловлено устранением различных первопричин заболевания (см. выше).

Из приведённых данных видно, что дифференциальная диагностика кандидоза слизистой и лептотрихоза (если только они не сочетаются друг с другом) нетрудна.

Основными дифференциальными признаками являются:

1) совершенно разный вид патологических образований или налётов, легко снимающихся при микозах и трудно при лептотрихозе;
2) при микозе всегда имеются явления реактивного воспаления слизистой, а при лептотрихозе в большинстве случаев отсутствует какая-либо тканевая воспалительная реакция;
3) в отличие от микоза, даже выраженный лептотрихоз обычно не вызывает никаких субъективных ощущений и никак не отражается на общем состоянии больного.









Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:



Rambler's Top100