Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru




Полезное в сети

Лептотрихоз. (Рис.3-5). Являясь естественным сапрофитом, Leptotnchia buccalis живёт в складках слизистой оболочки, десневых карманах, ретромолярном пространстве; довольно много её обнаруживается среди нитевидных сосочков языка. Лептотрихоз полости рта вызывают местные иммунодефицита, гальванизм, сопутствующие грибковые инфекции; нередко определяется он при кандидозе.

Рис.3-5: Лептотрихоз.

При лептотрихозе из органов и тканей полости рта наиболее часто поражается спинка языка. Поскольку лептотрихии испытывают тропность к лимфоидной ткани, процесс нередко локализуется в области язычной миндалины и лакун глоточных миндалин. При генерализации процесса язык покрывается плотным, с некоторым трудом снимающимся беловато-серым налётом; местами под снявшимся налётом обнаруживаются плотные бляшковидные образования, состоящие из маленьких "шипиков", при минимальных воспалительных изменениях окружающих тканей. Считают, что это ороговевшие нитевидные сосочки. По нашему мнению, морфологической основой этих ороговевших сосочков является гиперкератоз, вызванный Leptotnchia buccalis. Вообще, для лепротрихоза какие-либо воспалительные изменения окружающих тканей нехарактерны.

Обычно лептотрихоз, даже длительно существующий, не вызывает никаких субъективных ощущений у больных и никак не отражается на их общем состоянии. При массивном налёте в области корня языка, надгортанника, особенно когда "шипы" сильно выпячены, могут возникать неприятные ощущения першения, инородного тела в горле, чувство жжения в глотке, иногда приступообразный кашель.

В литературе до сих пор дискутируется вопрос о нозологической принадлежности лептотрихозных поражений. Обычно бессимптомное течение лептотрихоза ставит до некоторой степени под сомнение и сам факт того, что лептотрихоз является заболеванием. Ещё F. Siebenmann (1895), основываясь на своих клинических наблюдениях, считал, что при лептотрихозе происходит лишь избыточное разрастание и ороговение эпителия.

Мы, основываясь на результатах анализа наших клинических наблюдений, пришли к выводу, что, несмотря на частое бессимптомное протекание лептотрихоза, он является не физиологическим, а патологическим процессом. При чисто физиологическом процессе происходит лишь небольшое ороговение эпителия слизистой и нитевидных сосочков.

При длительно текущем лептотрихозе отмечается выраженный гиперкератоз. Кроме того, нормальный физиологический процесс должен был бы наблюдаться у человека в течение всей жизни, а не возникать лишь при определённых условиях, как у больных лептотрихозом.

Наши наблюдения также показывают, что очаги поражения могут вызывать и воспалительную реакцию подлежащей ткани. Подтверждает высказанную точку зрения и успешность проводимой терапии, в то время как лечение нормального физиологического процесса представляло бы собой бесперспективную задачу. Согласно современным концепциям, это, безусловно, своеобразная реакция слизистой оболочки на лептотрихозную инфекцию, активизация и размножение которой происходят при наличии определённых условий, о которых мы сообщим ниже.









Комментарии:

Добавил: Игорь
Дата: 13.05.2011

А запах изо рта может быть в результате этого лептотрихоза?




Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:



Rambler's Top100