Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru




Полезное в сети

Следует указать на возможность развития гранулематозного хронического кандидоза, развивающегося чаще на фоне иммунодефицитов (Т-клеточный дефицит, снижение титра антикандидных IgA в слюне, поражения мононуклеарно-макрофагальной системы), эндокринных нарушений. Характерно образование инфильтрированных эритематозных очагов или узелков (гранулём) синюшно-коричневатого цвета, несколько напоминающих элементы саркомы Капоши или гемангиом ("пламенеющий" невус).
В ряде случаев очаги кандидоза могут являться инициирующим фактором развития неоплазий слизистой оболочки полости рта (O'Grady J.F. с соавт., 1992). Лечение. При лёгких формах назначают местные препараты: 5% раствор буры в глицерине, 1-2% растворы анилиновых красителей, 10% нистатиновая мазь, амфотерициновая мазь, 1% клотримазол (мазь, крем, раствор), сосание предварительно размельченных таблеток нистатина, леворина, аппликации растворами натриевой соли нистатина. При тяжёлых формах заболевания назначают дифлюкан, траконазол, низорал, нистатин, леворин, тербинафин, бифидум-бактерин, бифиформ, бифоназол. Необходимо помнить, что традиционные антимикотические средства, назначаемые стоматологами (нистатин и леворин) практически не всасываются в желудочно-кишечном тракте и не оказывают резорбтивного действия. Для лечения инфильтративных и глубоких форм целесообразнее использовать микогептин (по 0,25 г 2 раза в сутки) и в виде мази, а также амфотерицин В, обладающие наилучшей всасывающей способностью из полиеновых антимикотиков (по 200000 ЕД 2 раза в сутки), полимиксин В. Эффективны имидазольные производные (клотримазол, терконазол, интраконазол, миконазол, кетоконазол). Однако, не рекомендуется увеличивать дозу имидазольных препаратов, так как это не способствует увеличению их концентрации в крови, а создаёт кумулятивный эффект, ведущий к осложнениям (гепатит, артралгии, парестезии, тромбофлебит и др.). Ценным считается лечение препаратами йода, который может выделяться через слюнные железы, кожу и слизистые оболочки, оказывая противогрибковое действие. 3% растворы натрия йодида и калия йодида назначают принимать внутрь по 1 столовой ложке после еды, запивая молоком, в течение 4-6 недель. Клотримазол высокочувствителен именно к Candida, сочетаясь с высокой антибактериальной активностью, низкой аллергенностью и токсичностью.
Усиливает действие антимикотиков в местном применении димексид; ферменты (лизоцим, террилитин) потенцируют их эффект в 2-16 раз (В.В.Богданов, 1978).
Синдром Луи-Бар. Хронический генерализованный кандидоз. Развивается на фоне врождённого Т-иммунодефицита. Обнаруживаются атаксии-телеангиэктазии. Наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Болезнь сопровождается снижением количества и пролиферативной активности Т-лимфоцитов и отсутствием или низким содержанием сывороточного и секреторного иммуноглобулина А. Клиника болезни характеризуется склонностью к пиогенным инфекциям на коже. При тяжёлом течении может проявляться мозжечковая атаксия, сопровождающаяся атетозом, тремором, стоматитом (гиперплазия языка, "заеды").









Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:



Rambler's Top100