Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru




Полезное в сети

У взрослых кандидоз нередко возникает как хроническое заболевание. При этом гиперемия и отёчность слизистых оболочек убывают, а налёты становятся грубыми и плотно прилегают к подлежащей основе, при поскабливании оставляя эрозии. На спинке языка появляются глубокие поперечные и продольные борозды, покрытые белым налётом, нередко наблюдаются признаки макроглоссии за счёт отёка, гипосаливации, жжения, усиливающиеся при приёме острой пищи. Нитевидные сосочки сглаживаются или атрофируются. Отметим, что аналогичные симптомы можно наблюдать при глоссалгии и парестезии слизистой оболочки языка, инфекционно-аллергических заболеваниях (например, синдроме Мелькерссона-Розенталя, лекарственных глосситах).

Выделяют несколько форм кандидоза: псевдомембранозную (ложно-плёнчатую), эритематозную (атрофическую) и гиперпластическую. Они могут развиваться как самостоятельные формы поражения, либо как переходные - начинаясь с эритематозной (как острое состояние), и в последующем, по мере хронизации патопроцесса, трансформироваться в вышеперечисленные варианты.

Рис.3-1: Острый псевдомембранозный кандидоз

Острый псевдомембранозный кандидоз. (Рис.3-1). В продромальном периоде слизистая оболочка языка (нередко и другие участки полости рта) становится гиперемированной, суховатой, на ней появляются точечные белые высыпания, напоминающие творожистые массы или беловато-серые легко снимающиеся плёнки. В тяжёлых, запущенных случаях налёты становятся более плотными, удаляются с трудом, обнажая эрозированную кровоточащую поверхность.







Рис.3-2: Острый атрофический кандидоз (эритематоз языка).

Острый атрофический кандидоз (рис.3-2) может возникать как дальнейшая трансформация вышеописанной формы или проявляться первично при сенсибилизации к грибу. Его отличает сухость и яркая гиперемия слизистой оболочки, типичная сильная болезненность. Налётов очень мало, они сохраняются лишь в глубоких складках.





Рис 3-3. Хронический гиперпластический кандидоз
Хронический гиперпластический кандидоз (рис.3-3) характеризуется появлением на гиперемированной слизистой оболочке крупных белых папул, которые могут сливаться в бляшки, по форме напоминая плоскую лейкоплакию. При поскабливании налёт снимается лишь частично. На языке поражается область, типичная для ромбовидного глоссита, и в ряде случаев выглядит как папиллярная гиперплазия. Такое поражение должно рассматриваться как преканкрозное состояние.







Хронический атрофический кандидоз, в отличие от аналогичной острой формы, встречающейся на языке, почти всегда локализуется на протезном ложе (повторяя его формы). Клинически проявляется гиперемией и сухостью слизистой оболочки, единичными белыми точками налёта.

Наиболее частыми локализациями патопроцесса на языке являются дорсальная и боковые поверхности, реже - вентральные участки. Однако, кандидозные элементы можно наблюдать на всех поверхностях языка. В процессе развития заболевания нередко имеются отёчность (увеличение языка, наличие отпечатков зубов), затруднённый приём пищи. Общими симптомами могут быть признаки, характерные для дисбактериоза желудочно-кишечного тракта.
Е.К.Трофимова (1995) выделяет следующие варианты кандидозного глоссита:
1) эрозивная форма - гиперемированная отёчная слизистая оболочка спинки языка покрыта рыхлым, легко снимающимся, с образованием эрозий налётом серовато-белого цвета,
2) инфильтративная форма - язык гиперемирован, отёчен, его боковые поверхности покрыты трудно снимающимся налётом наподобие тонких плёнок, сосочки атрофированы,
3) эритематозная форма - язык отёчен, ярко гиперемирован, покрыт пенистым, вязким, легко снимающимся налётом,

Рис.3-4: Хронический кандидоз на фоне заболеваний ЖКТ.

4) десквамативная форма - на спинке языка участки десквамации эпителия, чувствительные к любым раздражителям, окружённые серовато-белым или тёмно-жёлтым трудно снимающимся налётом. (Рис.3-4).












Комментарии:

Добавил: Лера
Дата: 13.05.2011

А молочница - это тоже кандидоз?




Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:



Rambler's Top100