Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru




Полезное в сети

При использовании преднизолона на слизистой оболочке полости рта нередки эритематозные формы кандидамикоза в сочетании с мелкоточечными герпетическими высыпаниями и воспалением выводных протоков малых слюнных желёз. В некоторых случаях мы наблюдали элементы неакантолитической пузырчатки, сопровождающиеся отслойкой эпителия при механическом воздействии на слизистую. Аналогичные признаки встречались и как осложнение в случаях "синдрома отмены" (резкое уменьшение дозировки). Как правило, характерны сухость слизистой, её истончение. На языке наблюдается десква-мация эпителия и его сосочковых структур; на их месте отмечают красноватые пятна, субъективные ощущения жжения и болезненности языка. Имеются случаи описания кровоизлияний в слизистую оболочку при местном применении кортикостероидов; они характеризуются обширными пурпурическими очагами типа сенильной пурпуры и в редких случаях напоминают картину пурпуры Шенлейна-Геноха. Описаны случаи замедления репарации раневых повреждений под влиянием кортикостероидов.
Иммуносупрессивная терапия также вызывает ряд побочных явлений. Антиметаболиты (метотрексат, пуринетол, имурел) и алкиланты (эндоксан, лей-керан) снижают устойчивость к инфекции и могут вызвать тератогенные нарушения. Самым опасным осложнением иммуносупрессивной терапии являются кандидозные инфекции. Они могут спровоцировать развитие злокачественных новообразований (в отдельных случаях карциномы), раздражение лимфо-ретикулярной системы. На слизистой оболочке полости рта иммуносупрессивная терапия, часто применяемая у пациентов с аллотрансплан-тацией почки, может вызывать развитие кандидозных инфекций, активировать сапрофитирующий вирус Herpes simplex и герпетические высыпания, что приводит к развитию долго не заживающих изъязвлений. Нередко указанные признаки появляются одновременно, что усугубляет течение патологического процесса и ухудшает общее состояние пациента. Эти же признаки могут явиться маркёром наступающего осложнения на этапах иммунокоррекции у больных с пересаженной почкой (или другим органом).
Кроме описанных более или менее специфических поражений, характерных для того или иного лекарственного вещества, в полости рта встречаются многочисленные неспецифические симптомы. Пятнистые изменения (эритемы, геморрагии, гиперхромии) могут вызываться не только солями тяжёлых металлов, но и почти всеми антибиотиками, мышьяковистыми препаратами. Они проявляются в виде помутнения слизистой, лихеноидных изменений, появления пузырьков, эрозий и язв. В некоторых случаях с определёнными медикаментами связывают появление лекарственной "фиксированной" эритемы (по аналогии с кожными поражениями). Возникают овальные или округлые слегка отёчные энантемы, в последующем приобретающие фиолетовый оттенок. Чаще поражаются губы (красная кайма и их слизистая часть), реже -язык, нёбо, щёки. "Фиксированную" эритему вызывают пирамидон, антипирин, ауреомицин, атебрин, препараты золота. Заболевание может проявляться в виде сгруппированных эрозий, напоминающих пузырьковый лишай.
Редким поражением слизистой оболочки рта является кольцевидная гранулёма. Это поражение округлой формы, возвышается над окружающей слизистой, имеет размеры 2-3 мм и внешне имеет вид "разрезанного сала" белого цвета с более желтоватой окраской центральной части. Элемент наблюдается и в области уздечки языка. Заболевание возникает при приёме витамина D2, сульфаниламидов, пенициллина и туберкулина.
Стоматологам следует особо помнить о поражениях, возникающих от зубных паст, растворов для полоскания рта, средств зубоврачебной и зубопротезной техники. Здесь раздражающими факторами в возникновении стоматитов, хейлитов, экземных реакций в ротовой полости являются салол, формалин, карболовая кислота, сульфаниламиды, антибиотики, эфкалиптол, анисовое масло и другие медикаменты.









Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:



Rambler's Top100