Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru




Полезное в сети

Рис.1-6: Нитевидные и грибовидные сосочки языка в норме.

Грибовидных сосочков меньше, чем нитевидных. Эти сосочки немногочисленны и беспорядочно разбросаны среди нитевидных. Наблюдают их больше на кончике языка, чем в других его участках. Они имеют узкое основание и расширенную вершину. В области эпителия вершины сосочка располагаются вкусовые луковицы. Наибольшее количество их находится в области кончика языка.

Каждый грибовидный сосочек образован собственной пластинкой и называется первичным сосочком, от которого в покровный эпителий вдаётся вторичный сосочек. Однако, поверхность их эпителия не повторяет контуров вторичных сосочков в собственной пластинке, как это наблюдается в нитевидных сосочках. Поэтому вторичные сосочки собственной пластинки подводят капилляры близко к поверхности эпителия.

Покровный эпителий этих сосочков сравнительно прозрачный, так как он не ороговевает. За счёт этого кровь в сосудах, проходящих в высоких вторичных сосочках, просвечивается, придавая им прижизненно красный цвет.
В норме грибовидные сосочки бледно-розового цвета и не выделяются выше уровня нитевидных сосочков.
В патологии - ярко-красные, гиперплазированные; могут являться инициальными в развитии эрозий и язв на языке. При системных нарушениях, за счёт повреждений этих сосочков, нередко отмечается потеря вкусовой чувствительности. Возможно, они взаимосвязаны с эндокринной системой. В толще самих сосочков определяется большое количество телец Меркеля, ответственных за сенсорную функцию (Toyoshima К. с соавт., 1987).


Очень похожи на грибовидные чечевицевидные сосочки (Х.Фениш, 1998), представляющие собой широкие плоские шляпки на очень короткой ножке. Функция их не изучена, предполагают роль в формировании вкусовых ощущений.

Рис.1-7: Желобоватые сосочки языка в норме

Желобоватые сосочки также являются органами вкуса, в количестве 8-15 они располагаются на границе между корнем и телом языка, близко друг от друга в V-образной терминальной бороздке, и не выступают над поверхностью слизистой оболочки. Валик слизистой оболочки, окружающий каждый сосочек, отделяется от него глубокой бороздой, куда открываются выводные протоки мелких серозных слюнных желёз Эбнера. Этот "ровик" заполнен жидкостью и очищается от различных частиц за счёт активности желёз, расположенных глубже сосочка, которые посредством протоков открываются на дне "ровика". Каждый желобоватый сосочек состоит из центрально расположенного первичного сосочка (образованного собственной пластинкой слизистой оболочки).
Вторичные сосочки собственной пластинки выпячиваются из неё, вдаваясь в многослойный плоский эпителий, покрывающий всю поверхность сосочка. Желобоватые сосочки в участках своего прикрепления уже, чем на свободной поверхности, и напоминают по форме грибовидные сосочки. В эпителии сосочка находится вкусовая луковица, содержащая большое количество ацетилхолинэстеразы и кислой фосфатазы, что свидетельствует о значении их в проведении вкусовых раздражений.

 









Комментарии:

Добавил: Анна
Дата: 24.10.2010

На рисунке, где указаны сосочки, язык весь обложен налетом. Причем, толщина этого налета довольно большая, что говорит, что у его хозяина - нехороший запах изо рта. Полечиться надо бы.


Добавил: Влада
Дата: 13.05.2011

Аналогично. Это не норма, это патология. Сосочки языка даже и не видны - только один налет.


Добавил: Сашок
Дата: 21.08.2012

И в правду рисунки могли по красивее найти, а не рот пожилой женщины с кариесом, коронками и черт знает еще чем




Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:



Rambler's Top100