Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru




Полезное в сети

Cohen P.R. с соавт.( 1995), Grossman M.E. с соавт.( 1993), указывают на важную роль рецидивирующего герпеса в возникновении и развитии десквамативного и ромбовидного глоссита. Следует подчеркнуть, что герпетическая инфекция, по-видимому, является инициирующим фактором, нарушающим микробное равновесие. Cohen PR. с соавт.(1995) подчеркивает, что даже одиночные пузырьки герпеса могут в дальнейшем приводить к развернутой клинике десквамативного глоссита.

Рис.2-16: "Ромбовидный" глоссит (гиперкератотическая форма).
Клиника. Это своеобразное заболевание характеризуется появлением в области дистальной трети языка очага ромбовидной формы, уплощённого или приподнятого над уровнем слизистой оболочки. Размеры очага поражения, располагающегося всегда по средней линии спинки языка, в пределах I см в длину и 0,5 см в ширину. Поверхность очага гладкая, лишённая сосочков, красная, чётко отграниченная от окружающих тканей. Форма поражения не изменяется в течение длительного времени, но очаг поражения изредка воспаляется, сопровождаясь гиперплазией эпителия и гиперкератозом.(Рис.2-16).




Рис.2-17: "Ромбовидный" глоссит (уплощённая форма).

Рис.2-18: "Ромбовидный" глоссит (гиперпластическая форма).

Уплощенная форма (рис.2-17) ромбовидного языка отличается тем, что очаг поражения не приподнят над уровнем слизистой оболочки.

Гиперпластическая форма (Рис.2-18) характеризуется опухолевидным образованием с широким основанием. Приподнятый бугристый бело-розового цвета вследствие усиления ороговения очаг поражения нередко вызывает чувство присутствия инородного тела во рту, болезненность, так как легко травмируется.

Встречается также папилломатозный вариант (рис.2-19), когда в центре патологического очага определяются не бугристые, а похожие на папилломы разрастания.







 

Рис.2-19: "Ромбовидный" глоссит (папилломатозная форма).

Гистологическое исследование ромбовидного глоссита, проведённое Baughman (1971), показало исчезновение сосочков, акантоз, подэпителиальную инфильтрацию и надмышечный склероз. Автор ставит под сомнение эмбриональную теорию развития, согласно которой участок языка ромбовидной формы является остатком непарного бугорка, ущемлённого между половинками языка при его развитии.
Дифференциальная диагностика ромбовидного глоссита проводится с опухолевидными образованиями языка, проявлениями специфических инфекционных заболеваний, лейкоплакией. Симулировать очаги заболевания могут псевдокисты в верхней части незаращённого тиреоглоссального протока при синдромах Рокитанского-Кюстнера-Майера и Барлоу (Gotkiwska К. с соавт., 1995).
Специального лечения не проводится. В случаях роста ромбовидного очага рекомендуется хирургическое удаление, с обязательным иссечением (в случае незаращения) ductus thyreoglossus (Williams J.D. с соавт, 1996).




Рис.2-20: Синдром Брока-Потрие (врождённая форма "ромбовидного" глоссита).
Синдром Брока-Потрие. Описан в 1914 году. Является врождённой формой ромбовидного глоссита (рис.2-20). Очаг располагается впереди желобоватых сосочков, красно-розового цвета, в форме "ромба". Образуется в результате нарушения развития непарного бугорка языка (см. раздел "Язычная миндалина").

Складчатый (скротальный, бороздчатый) язык встречается как у детей, так и у взрослых. Нередко является отдельным признаком синдрома Мелькерссона-Розенталя, часто отмечается одновременно с "географическим" языком. И.О.Новик (1971) считает это заболевание врождённой аномалией формы и размеров языка. Kullaa-Mikkonen А. с соавт.(1987) выявили ряд гематологических и иммунологических нарушений у пациентов со складчатым языком. В частности, в разных случаях определялись эозинофилия, нейтропения, моноцитоз, угнетение функции лимфоцитов, макрофагов, различные нарушения иммунного ответа. Этими же авторами в 1988 г. опубликовано интересное исследование семейных случаев складчатого языка, в 70% выявляемого у ближайших родственников.









Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:



Rambler's Top100