Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru




Полезное в сети

Специального лечения заболевания обычно не проводят. При чрезмерном увеличении сосочков языка их сбривают, однако после этого обычно происходит рецидив. С.М.Базарноваи П.И.Рощина(1965) вводили 0,25% раствор хлорида кальция в комбинации с раствором новокаина под очаги поражения. Е.Рикке (1925) рекомендует смазывание поверхности языка 5-10% раствором салицилового спирта. Эффективны также криодеструкция, местные аппликации. Больным, страдающим канцерофобией, назначается соответствующая психотерапия. Ариевич A.M. (1951), выделивший большие скопления лептотрикса при этом заболевании, рекомендует начать лечение с его удаления (см. "Лептотрихоз").

Другие пигментации языка. Isogai Z. с соавт. (1993) описывает пигментацию грибовидных сосочков языка (а не нитевидных, как при "чёрном волосатом" языке) как самостоятельный синдром. Имеются указания на подслизистые отложения меланина в языке по типу пигментных пятен, не имеющие, однако, нитевидных разрастаний (Anavi Y. с соавт., 1992).
Поражение языка, сходное с черным волосатым языком, при внутриротовых проявлениях hypertrichosis lanuginosa, описал de Clercq D. с соавт. (1990); при этом заболевании, как правило, наблюдают значительное оволосение кожных покровов, фотофобию и аномалии зубов.

"Ромбовидный" язык (ромбовидный глоссит). Впервые описан в 1914 году Броком и Потрие.
Рассматривается как порок развития: в процессе эмбриогенеза может происходить гетеротопия эпителия ЖКТ, в частности желудка, на спинку языка, что, по-видимому, является дисэмбриогенетическим нарушением и может служить фоном для развития ромбовидного глоссита (Wurster C.F. с соавт. 1985). Ряд авторов (Williams J.D. с соавт., 1996; Farrell M.L. с соавт., 1994) описывают тиреоглоссальные пороки развития (расположение части или дольки щитовидной железы в корне языка), которые также могут явиться фоном к развитию ромбовидного глоссита.

Однако, имеются указания на приобретённый характер данной патологии. В частности, возможна инициирующая роль Candida albicans в этиологии и патогенезе срединного ромбовидного глоссита. По данным Van der Waal N., (1986), от 30 до 50% соскобов с пораженных поверхностей языка содержали вегетирующие Candida. Wysocki G.P. с соавт. (1987) описали ромбовидный язык как частую находку у больных ювенильным сахарным диабетом. Видимо, это связано с изменением рН ротовой жидкости при диабете (кислая среда), что вызывает очаговую атрофию нитевидных сосочков.

Deshpande R.B. с соавт. (1991) в результате проведённых микробиологических исследований указывают на значительное преобладание актиномицетов при длительном сроке заболевания и делают вывод о нарушениях биоценоза в очаге поражения при явном преобладании условно патогенной микрофлоры (Candida и Actinomyces). На изменение микробиоценоза с преобладанием условно патогенных микроорганизмов при географическом языке и ромбовидном глоссите указывают BeaudoinN. с соавт.(1995); Waltimo I. (1991); Brooks I.К. и Balciunas К.А., (1987). На роль микробной флоры косвенно может указывать и значительное увеличение содержания клеток Лангерганса в очаге ромбовидного глоссита (Walsh L.J. с соавт., 1992).









Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:



Rambler's Top100