Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru




Полезное в сети

Чёрный волосатый язык как симптом заболевания может наблюдаться при папиллярно-пигментной дистрофии и при болезни Дарье; нередко отмечается он, по данным И.Я.Семенцова(1995), и при лёгочном туберкулёзе.
Ворсинчатый язык может встречаться у больных, страдающих желудочно-кишечными нарушениями, при ряде инфекционных заболеваний. Так, Vitiello В. (1990) отмечает повышение концентрации нортриптилина в плазме и слюне у пациентов с чёрным волосатым языком.
Поданным Smith (1962), ворсинчатый язык является симптомом гипорибофлавиноза. Б.М.Пашков (1963) отмечает большое скоплен иелептотрикса при этом заболевании. Широкоизвестно, что применение антибиотиков увеличивает число больных черным волосатым языком (пенициллина - Б.М.Пашков, 1963; миноциклина- Katz J. ссоавт., 1995). Н.Ф.Данилевский, Л.И.Урбанович (1979) описывают зелёный волосатый язык (вероятно, окраска может быть обусловлена хлорофилловыми грибками типа пристлеевского).

Клиническая картина. Заболевание характеризуется разрастанием и ороговением нитевидных сосочков языка, главным образом в задней его трети (Shakhaes I.E. с соавт., 1984; Sarti G.M. с соавт., 1990), начиная от середины задней половины языка и далее кпереди (при этом кончик и края языка всегда остаются нормальными). Сосочки лежат на поверхности в направлении спереди кзади, так что при поглаживании в противоположную сторону они приподнимаются, как ворс велюровой шляпы. Нитевидные сосочки не только разрастаются, но и покрываются плотным роговым слоем, содержащим элеидин.

От плотного ороговевшего стержня отходят симметрично в верхних двух третях плотные роговые выступы наподобие строения птичьего пера. Такие удлиненные сосочки, достигающие в длину 3 см, диаметром до 2 мм, приобретают цвет от светло-коричневого до черного и внешне напоминают волосы (Ю.Д.Барышева, 1989). Основания сосочков менее пигментированы, чем их кончики. Полагают, что окраска сосочков обусловлена влиянием различного пигмента бактериального происхождения, хроматогенных грибков и алиментарных пигментов. Однако, Д.Дарье (1930) отмечает, что этот цвет зависит не от отложения пигмента, а от окраски самих роговых масс, как при ихтиозе. В ряде работ (Д.Дегос, 1953) указывается, что в удлиненных сосочках имеется пигмент, который образуется из соединений железа, находящегося в остатках пищи.

ОБЩИЕ КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ПАТОЛОГИИ ЯЗЫКА
Субъективные ощущения заключаются в чувстве жжения, сухости языка, снижении вкусовой чувствительности, чувстве "инородного тела". Продолжительность заболевания различна: иногда оно существует годами, иногда прекращается спонтанно через несколько дней. Очаг поражения обычно имеет обычно овальную или треугольную форму и располагается по средней линии, не захватывая края и кончик языка.
Дифференциальная диагностика наиболее трудна с волосатой лейкоплакией. При расположении наязыке она также может иметь окрашенный вид (Winzer М. с соавт., 1988). Однако, волосатая лейкоплакия (разновидность веррукозной лейкоплакии) отличается более плотными и диффузными, неправильной формы элементами (не сосочками!).

Гистологически при лейкоплакии отмечается утолщение зернистого, шиповатого и рогового слоев эпителия, нарушение процессов регенерации, кератинизации, мощные очаги пара- и гиперкератоза. Лейкоплакию часто сопровождает воспаление, нередко с образованием трещин и эрозий, в основании элементов нередко определяется инфильтрат.
Волосатая лейкоплакия, как правило, часто сопутствует ВИЧ-инфекции. Euvrard S. с соавт. (1994) описал случай развития "псевдоволосатой" лейкоплакии языка у пациента после пересадки почки. "Чёрный волосатый" язык необходимо дифференцировать также от изменений при аддисоновой болезни, папиллярно-пигментной дистрофии.









Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:



Rambler's Top100