Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru




Полезное в сети

Клиническая картина развёрнутой стадии характеризуется наличием пятен диаметром 0,5см и более вначале сероватой окраски, а в последующем - красноватой, отграниченных друг от друга желтовато-серыми валиками, состоящими из утолщённых нитевидных сосочков. Пятна остаются некоторое время в неизменённом состоянии, а затем в течение нескольких дней и даже часов могут изменять свою форму и локализацию. Сливаясь друг с другом, они создают на языке рисунок неправильных очертаний, напоминающий географическую карту. Пятна никогда не изъязвляются, болевых ощущений нет, за исключением в редких случаях чувства незначительного жжения.

Нарушения вкусовой чувствительности также не отмечается. В центре долго существующих пятен начинает восстанавливаться нормальное ороговение нитевидных сосочков; очаги нередко наслаиваются друг на друга. Характерна быстрая смена очертаний очагов десквамации: картина меняется даже на другой день. Длительность заболевания - от нескольких дней до нескольких месяцев. Часто заболевание приобретает рецидивирующий характер.

"Географический" язык встречается чаще в возрасте 1-7 лет, а также в 30-40 лет, чаще улиц женского пола. Описаны случаи сочетания географического языка с образованием трещин на его поверхности, а также появление элементов и на других участках слизистой оболочки полости рта ("географический" стоматит). При присоединении вторичной инфекции, например герпетической, процесс может приобретать острый характер (острые циркулярные эритемы языка, по Schultz-Coulon H.J. с соавт., 1988).

Дифференциальная диагностика проводится с вторичным рецидивным сифилисом, лейкоплакией, папулёзной и аннулярной формами красного плоского лишая, кандидамикозом, волосатой лейкоплакией при ВИЧ-инфекции. Заболевание не нуждается в специальном лечении. При канцерофобии необходимо снять чувство эмоциональной напряжённости и дискомфорта, так же, как и при СПИДофобии.

 

Бержерона синдром - эксфолиативный маргинальный глоссит. Наблюдается в большинстве случаев у детей. На языке появляются изменения в виде географических контуров, слизистая оболочка становится ярко-красного цвета; сосочки языка атрофированы; по краям языка - кайма бело-серого цвета. Предполагают нервно-трофический и эндокринный генез, гиповитаминоз В.

Рис.2-14: "Чёрный волосатый" язык (ложнаяформа).
"Ворсинчатый (чёрный волосатый)" язык - нередко встречающееся, без признаков воспаления поражение языка, заключающееся в ороговении разросшихся нитевидных сосочков, принимающих коричневый или чёрный цвет. Заболевание встречается как у детей, так и у взрослых.
Следует выделять две формы ворсинчатого языка: истинную и ложную. Истинная форма заболевания проявляется не только в пигментации нитевидных сосочков, но и в их удлинении. Ложная форма характеризуется тёмным окрашиванием поверхности языка без выраженной гиперплазии нитевидных сосочков. (Рис.2-14,2-15).




Рис.2-15: "Чёрный волосатый" язык (истинная форма).
Этиология до конца не выяснена, предполагается мультифакториальный генез заболевания.
Следует 3 основных группы факторов, способствующих возникновению ворсинчатого языка:
1) трофический (вследствие конституционального дефекта, отражающегося на обменных процессах эпителия языка);
2) физико-химический (алкоголь, табак, лекарственные вещества, изменение кислотности ротовой жидкости);
3) микробный.

Окраску языка может вызвать также применение пищевых продуктов ил и полосканий растворами перманганата калия, отварами ромашки и т.д. (ложный ворсинчатый язык). В данном случае окрашивание носит эфемерный характер и возникает по всем поверхностям языка.









Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:



Rambler's Top100