Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru




Полезное в сети

ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЯЗЫКА

"Географический" язык. Впервые это заболевание описал Rayer в 1831 году как pityriasis. В1851 году MSller определил его как хроническое слущивание. В исследовании Betz (1954) это заболевание называлось "географическим языком", которое сохранилосьдо настоящего времени. В литературе встречаются наименования exfoliatio areata lingual, annulus migrans и др.

Этиология заболевания неизвестна и может быть обусловлена многими факторами: прорезыванием зубов (однако встречается у людей с полной адентией и интактными зубами), конституциональными невропатическими заболеваниями, ваготонией, экссудативным диатезом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, применением лекарств (описаны случаи развития географического языка при длительном приёме карбоната лития (Patki А.Н., 1992). Существуют инфекционно-паразитарная и вирусная теория генеза заболевания.

Поданным Е.М.Гофунга, И.Г.Лукомского(1936), Б.М.Пашкова (1963), в основе заболевания лежит трофическое расстройство иннервации спинки языка, приводящее к очаговой десквамации нитевидных сосочков. "Географический" язык, по нашим данным, может встречаться при многих системных заболеваниях. Интересное наблюдение мигрирующего географического глоссита у пациентов с переломами челюстных костей приводит Tyler M.T. с соавт. (1995). Weathers с соавт. (1974) описывает его как нередкое проявление псориаза в полости рта. При этом элементы поражения с языка распространяются и на другие участки полости рта.

В настоящее время накапливается все больше данных о том, что "географический" язык относится к так называемым HLA-ассоциированным заболеваниям (Fenerly А. с соавт., 1993). Рядом авторов рассматривается гипотеза о молекулярной мимикрии антигенов гистосовместимости, основанной на сходстве детерминант оболочек HLA-антигенов и микроорганизмов и потере организмом возможности распознавать чужеродный антиген, вырабатывать против него антитела и удалять из организма, что приводит к его персистенции и развитию иммунопатологических реакций (Deshpande R.B. с соавт., 1991; Walsh L.J. с соавт., 1992, и др.).

Рис.2-12: "Географический" язык (клиническая картина начала болезни).
"Географический" глоссит (рис.2-12) на слизистой оболочке языка возникает большей частью на верхней и боковых его поверхностях в виде маленького, величиной от 2-3 мм беловато-сероватого пятнышка. Вскоре этот налёт, состоящий из мацерированных клеток поверхностного слоя эпителия, в центре отторгается, и тогда обнажается ярко-красного цвета поверхность слизистой оболочки, а по периферии остаётся беловато-серый бордюр из отслаивающегося эпителия. Образуется ярко-красное, гладкое, блестящее, но не эрозированное пятно величиной от 1-2 мм до 2-2,5 см, на котором отсутствуют нитевидные сосочки, что придаёт ему блеск и гладкость. Грибовидные сосочки сохраняются и в виде ярко-красных точек возвышаются над поверхностью пятна.






Рис.2-13: Тот же больной в динамике болезни.

Узенькая каёмка более яркой красноты имеется ближе к периферии пятна; она граничит с несколько возвышающимся краем, состоящим из слущивающихся клеток эпителия. Центр пятна через 2-3 дня (рис.2-13) начинает покрываться нормальным эпителием и постепенно теряет свою яркую окраску, а по периферии пятно продолжает увеличиваться, образуя различные фигуры. Заболевание может продолжаться неопределённо долго, причём фактически никакое наружное или общее лечение не приостанавливает процесса. В основании десквамативного очага клинически не отмечается выраженной инфильтрации и уплотнения.









Комментарии:

Добавил: Лина
Дата: 11.02.2012

Как вылечить географический язык?




Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:



Rambler's Top100