Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru




Полезное в сети

Рис.1-4: Сосочки языка (схема).

На спинке языка и его боковых поверхностях располагаются 4 основных вида сосочков: нитевидные, грибовидные, желобоватые и листовидные.
Дополнительно выделяют конусовидные (papillae conicae) и чечевицевидные сосочки (papillae lentiformes) (Х.Фениш, 1998).
Нитевидные сосочки наиболее многочисленные и имеют вид конусообразных возвышений. Они плотно прилегают друг к другу, и поэтому поверхность языка имеет бархатистый вид. Нитевидные сосочки играют роль органов осязания и выполняют механическую функцию. Сенсорная функция обеспечивается нейрофиламентарным протеином (NFP) и протеином S-100, определяемыми в большом количестве (Sato О.С. с соавт., 1988).

В состав сосочков входит собственная пластинка и эпителий. Каждый такой сосочек состоит из первичного сосочка, образованного собственной пластинкой, от которого отходят более мелкие вторичные сосочки собственной пластинки. Первичный сосочек покрыт эпителием, который прикрывает и каждый вторичный сосочек. Участки эпителия, покрывающего вторичные сосочки, по структуре напоминают нити, что оправдывает название "нитевидные сосочки". Нити на верхушке сосочка расщеплены в виде "гребешка". Эти участки состоят из вещества, сходного с роговым.

У человека вопрос о превращении поверхностных клеток сосочков в истинный кератин ещё не решён. У некоторых животных нитевидные сосочки за счёт своей твёрдости напоминают тёрку. Как образно пишут А.Хэм и Д.Кормак( 1983), язык некоторых животных до такой степени шершавый, что "если такое животное Вас дружески лизнёт, Ваша кожа окажется расцарапанной до крови".


Нитевидные сосочки многочисленны и расположены на дорсальной поверхности языка в поперечном направлении параллельными рядами. В области корня языка эти ряды нитевидных сосочков повторяют рисунок У-образной бороздки, отделяющей тело языка от его корня.

Рис.1-5: Микроскопическое строение сосочков языка (в гистологическом срезе и растровой электронной микроскопии).

Эпителий, покрывающий нитевидные сосочки, ороговевает. Слущивание поверхностного слоя эпителия нитевидных сосочков является выражением физиологического процесса регенерации. При нарушении функции органов пищеварения, при общих воспалительных, особенно инфекционных заболеваниях отторжение поверхностного слоя эпителия нитевидных сосочков замедляется, язык становится "обложенным". Аналогичная картина наблюдается и в условиях гиподинамии языка.

Конусовидные сосочки представляют собой особый тип нитевидных сосочков, отличающихся анатомическим строением верхушки: они не имеют "гребешка", вместо него нерасщеплённая коническая верхушка, кончиком изогнутая назад.









Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:



Rambler's Top100