Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru




Полезное в сети

Рис.1-11-24: Вторичный элемент поражения - атрофия.

Атрофия (atrophia) - возникает в результате хронического воспаления и распространяется на эпителий и/или соединительнотканную основу слизистой. Атрофическая слизистая оболочка гиперемирована из-за просвечивания сосудов через тонкий эпителиальный слой. Диагностически наибольшее значение имеет атрофия эпителия спинки языка. Её можно наблюдать на исходе эрозивной формы красного плоского лишая, красной волчанки, кандидоза (эритематозной или атрофической форм), как результат осложнения после интенсивной химиотерапии (иммунодепрессанты, стероиды), терапии антибиотиками широкого спектра действия в сочетании с сульфаниламидными препаратами. Иногда за атрофию принимают мелкие атрофические рубцы.

В клинической практике редко можно встретить первичные элементы поражения; чаще наблюдаются вторичные, потому как первые обычно возникают бессимптомно, и больные обращаются к врачу на этапе уже развития заболевания. Поэтому чаще наблюдают сочетание первичных и вторичных элементов или различные уровни исхода воспалительного процесса. В ряде случаев высыпания могут располагаться изолированно или группироваться с образованием различных фигур. Они могут сливаться, регрессировать в центре (серпигинирующая сыпь). Границы высыпаний могут быть чёткими, полигональных очертаний или расплывчатыми.

Важное диагностическое значение имеет цвет элементов, их очертания и форма, структура поверхности, консистенция (твёрдая, мягкая), глубина залегания. Элементы после их первичного появления могут исчезать бесследно или оставлять после себя пигментации, рубцы различной консистенции. Элементы могут рецидивировать в различные сроки после ремиссии и проявляться в виде изоморфной реакции (симптом Кёбнера) на месте механического воздействия на слизистую оболочку.

При некоторых заболеваниях (таких, как медикаментозная, пищевая или микробная аллергия) порой трудно установить диагноз по характеру высыпаний патологических элементов, особенно появляющихся на фоне инфекционного процесса. При указанных состояниях наблюдают типичные и нетипичные формы высыпных элементов в зависимости от характера, темпов развития и исхода воспалительного процесса. В связи с вышеизложенным, в диагностике любого заболевания необходимо порой использовать дополнительные методы обследования (биохимические, микробиологические, серологические, иммунололгические, цитологические, гистологические, иммуноферментные и пр., включая исследование биоэнергетических нарушений).

Мы считаем, что в особо трудных для диагностики случаях необходимо обследование всего организма в целом, особенно желудочно-кишечного тракта и языка как начального и наиболее доступного его отдела. А в связи с тем, что язык является "зеркалом" организма, при выявлении определённых симптомов необходимо дополнительно обследовать и другие органы, особенно кроветворной, нервной, эндокринной систем, играющих также важную роль в патогенезе заболеваний не только языка, но и слизистых оболочек. В последнее время уделяется большое внимание состоянию центральной и периферической нервной систем, особенно развитию остеохондроза на разных уровнях повреждения позвоночного столба.

И действительно, в генезе многих заболеваний определяются различные деформации межпозвонковых структур (нейротрофические нарушения из-за сдавливания корешковых нервов). Подобные нарушения лежат в основе не только многочисленных заболеваний внутренних органов, но и слизистой оболочки полости рта и языка.









Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:



Rambler's Top100