Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru




Полезное в сети

В связи с влажностью покровов слизистой оболочки полости рта эквивалентом корок здесь могут явиться фибринозный и гнойно-фибринозный налёт на поверхности деструкции эпителия (эрозии, язвы), либо на месте вскрывшегося пузыря в пределах его покрышки (аналогичные структуры на этапах эпителизации образуются при пузырчатке и многоформной экссудативной эритеме). Подобные элементы можно наблюдать на этапах трансформации предраковых состояний и заболеваний.

Рис.1-11-21: Вторичный элемент поражения - рубец.

Рубец (cicatrix) - новообразованная структура слизистой оболочки, возникающая на месте её разрушения в пределах соединительнотканного слоя.
Может возникать первично и как исход других элементов (вторично). В структуре рубца в основном коллагеновые волокна. Эпителиальный пласт здесь истончён, эпителиальные выросты отсутствуют; кровеносные и лимфатические сосуды, а также нервные окончания и железистые структуры значительно уменьшены. Поверхность рубца гладко-ровная. В зависимости от заболевания, рубцы имеют неровную поверхность, небольшие карманы, бахромчатые сосочки. Очертания рубцов определяются площадью повреждения тканей.

На слизистой оболочке обычно рубцы бывают мягкими, тонкими. Они могут западать ниже уровня поверхности и спаиваться с подлежащими тканями. Встречаются также рубцы плотные, толстые, возвышающиеся над окружающими тканями (гипертрофированные, или келлоидные). Рубцы имеют диагностическое значение, потому что они могут образовываться при многих дерматозах, специфических и особо опасных инфекциях.

Рис.1-11-22: Вторичный элемент поражения - вегетация.

Вегетация (vegetatio) - разрастание сосочков эпителия с утолщением его шиповатого слоя. Внешне это бугристые, мягкой консистенции разрастания. Их поверхность обычно эрози-рована, красноватого цвета, и выделяет серозный и серозно-гнойный экссудат. Вегетации могут возникать первично (к примеру, остроконечные кондиломы) либо на поверхности эрозий, папулёзных элементов и др.




Рис.1-11-23: Вторичный элемент поражения - лихенификация.

Лихенизация, лихенификация (Hchenificatio) возникает вследствие инфильтрации сосочкового слоя слизистой и развития акантоза. На сухой поверхности обычно шелушится отрубевидными чешуйками. Примерами могут явиться контактные реакции слизистой оболочки языка на стоматологические материалы, как результат действия гальванизма, при хронических травмах. Данный элемент может также развиваться на фоне перорального применения различных лекарственных веществ, раздражающих слизистую пищевых продуктов, вследствие пищевой и медикаментозной аллергии; возможны варианты лихенификации как признак предболезни слизистой
Данный вторичный морфологический элемент характеризуется утолщением, уплотнением, гиперпигментацией, сухостью и усилением рисунка на фоне инфильтрации тканевых структур.









Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:



Rambler's Top100