Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru




Полезное в сети

Рис.1-11-18: Вторичный элемент поражения - пигментация.

Пигментация.
Формируется на месте любого элемента в результате скопления или исчезновения (депигментация) пигмента - меланина. Пигментацию можно наблюдать при отложении в тканях гемосидерина в результате повреждения стенок сосудов. Следует различать пигментацию физиологическую, когда слизистая оболочка рта приобретает тёмный оттенок (у представителей негроидной расы) и патологическую (например, при насыщении организма солями тяжёлых металлов). При некоторых патологических процессах (меланома) начальными признаками заболевания является также возникновение участков пигментации.

Рис.1-11-19: Вторичный элемент поражения - трещина.

Трещина (rhagas) - возникает на местах длительно сушествующей инфильтрации тканей. Вторичный элемент поражения -трещина имеет вид линейных повреждений. Возникает на участках, подвергающихся растяжению (углы рта, нижняя или верхняя губа, чаще срединные участки, боковые поверхности языка, особенно на фоне гипер- и паракератоза). В случаях присоединения вторичной инфекции наблюдается усиление инфильтрации, уплотнение в основании трещины, порой кератинизация по её краям. Наблюдают углубление трещины в тканевые структуры, вплоть до изъязвления. В результате эпителизации глубокие трещины в стадии репарации рубцуются (к примеру, при раннем врождённом сифилисе).

Трещины на фоне неспецифического воспалительного процесса с присоединением гнойной инфекции и долго не заживающие у пожилых лиц могут трансформироваться в облигатный или факультативный предрак. На слизистой оболочке языка трещины могут появиться на фоне веррукозной лейкоплакии, гиперкератозной формы красного плоского лишая, атакже у пожилых лиц в силу инволютивных изменений на фоне нарушения трофики тканей.

Рис.1-11-20: Вторичный элемент поражения - корка.

Корка (crusta) - ссохшийся экссудат, развивающийся на фоне засыхания содержимого пузырей на поверхности эрозий и язв. В зависимости от сроков существования корки, она имеет мягкую консистенцию (на ранних этапах развития) и легко отделяется от подлежащей основы, либо плотную и спаянную с подлежащей тканью (при длительном существовании). В зависимости от характера экссудата цвет корок изменяется.

При ссыхании серозного экссудата формируются сероватые или медно-жёлтые корки. Грязно-серые и зеленовато-жёлтые корки образуются при гнойном экссудате; кровянисто-бурые - при геморрагическом. В зависимости от характера патологического процесса и длительности существования определяется и толщина корок. Корки, выступающие над поверхностью ткани и наслоившиеся друг на друга, обычно называют струпьями. На слизистой языка аналогичные изменения можно встретить при ярко выраженной ксеростомии у пожилых лиц.

В результате пропитывания эпителия серозным экссудатом и склеивания чешуек формируются чешуйко-корки. Аналогичные изменения можно наблюдать при экссудативной форме экссудативного хейлита. Аналогичные изменения, вероятно, можно наблюдать и на тканевых структурах языка на фоне ксеростомии.









Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:



Rambler's Top100