Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru




Полезное в сети

Рис.1-11-7: Первичный элемент поражения - узелок.

Узелок (papula) - бесполостной, возвышающийся над окружающими тканями инфильтративный элемент. Его размеры от 1 до 3 мм в диаметре, при пальпации ощущается уплотнение. В полости рта узелки встречаются бледно-жёлтые, белые, сероватые и иногда имеют в окружении воспалительную кайму. Поверхность их обычно плоская, конусообразная, полушаровидная; очертания круглые или полигональные.

Узелки могут сливаться, увеличиваться в размерах с образованием бляшки. На слизистой оболочке узелки могут не возвышаться над окружающей поверхностью. При разрешении узелков на их месте обычно не возникает стойких следов изменённой ткани. Характерной узелковой болезнью слизистой оболочки полости рта является красный плоский лишай. Структура папулёзного рисунка здесь зависит от локализации заболевания и консистенции слизистой оболочки (рыхлая, плотная и др.). Так, на спинке языка, где структура эпителия имеет признаки ороговения, узелки красного плоского лишая часто сливаются с образованием бляшек (гиперкератозная форма).
На вентральной же его поверхности узелки мелкие, плоские, при слиянии могут образовывать различные рисунки (сетчатый и аннулярный тип красного плоского лишая и др.).

Узелковые элементы могут наблюдаться в полости рта как проявление вторичного рецидивного сифилиса, а при слиянии -напоминать плоскую и веррукозную лейкоплакию. При их гиперплазии наблюдаются бородавчатые разрастания.

Рис.1-11-8: Первичный элемент поражения- афта.

Афта (aphtha) обычно считают, что это эрозия, покрытая фибрином; представляет собой поверхностный дефект эпителия округлой формы, размером 0,3-0,5 см, расположенный на воспалённой подлежащей основе. В окружности элемента обычно имеется ярко-красный ободок гиперемии. Афта может явиться следствием трансформации пузырька либо распада узелковых структур; может возникать на месте ограниченной ишемии слизистой с последующим некрозом. В ряде случаев афты могут увеличиваться в размерах по площади и в глубину, трансформируясь в язвы (например, при рубцующемся стоматите Сеттона).

Классическим примером формирования афт являются афтозный и герпетический стоматиты. Имеются описания афтозных высыпаний как следствие трансформации герпетических везикул. Афты образуются также при вирусном стоматите, вызванном вирусами простого герпеса, Коксаки-вирусами, болезни Бехчета, ящуре. Выделяют также афты новорождённых (афты Беднара), которые возникают на 1 -2 неделе жизни ребёнка в результате механического повреждения слизистой оболочки и обычно локализуются на твёрдом нёбе. Афты, в отличие от эрозий и язв, никогда не имеют подрытых краев.

Клинико-морфологически афты могут быть как первичным элементом, возникающим на фоне кратковременного ограниченного пятна или без него (например, вследствие ишемии и ограниченного некроза), так и вторичным элементом (вскрытие пузырька; эрозия, покрытая фибрином или очищенная эрозия без фибринозного налёта). Крометого, афты могут проявляться как сходные с папулами элементы, и возникать вследствие распада узелково-бугорковых (при ХРАС) структур. Ряд авторов (Л. Шугар и соавт., 1980) считают, что афта возникает не из пузырька, а представляет собой элементарное явление слизистых оболочек (иммунное поражение отдалённого типа); гистологически афта скорее похожа на папулу.

Рис.1-11-9: Первичный элемент поражения - бугорок.

Бугорок (tuberculum) - бесполостной инфильтративный округлый элемент размером до 0,5 см, возвышающийся над окружающей поверхностью. Цвет бугорков может быть розово-красный, синюшно-багровый, серовато-белый. На начальных этапах развития бугорки напоминают узелки.









Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:



Rambler's Top100