Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru




Полезное в сети

Грибовидные и листовидные сосочки языка нередко являются зонами риска в развитии рецидивирующих афтозных высыпаний, что объясняется их сходством с железистыми и лимфоидными образованиями. Иногда на месте сосочков при их повреждении развиваются глубокие рубцующиеся изъязвления, напоминающие периаденитные язвы.

ПЕРВИЧНЫЕ И ВТОРИЧНЫЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ
Обычно при описании симптомов болезней полости рта пользуются определениями, принятыми в дерматологии, так как структура слизистой оболочки анатомо-физиологически сходна с эпидермисом. Однако, патологические элементы поражений слизистой оболочки полости рта в некоторой степени отличаются от подобных проявлений на коже, что связано с местными особенностями тканевых структур и окружающей их среды. Так, известно, что эпителий слизистой оболочки тоньше, чем эпидермис, а среда в полости рта постоянно влажная.


Возникающие на слизистых оболочках высыпания состоят из отдельных элементов, разделяющихся на первичные и вторичные. Первичные элементы возникают на неизменённой слизистой оболочке (с них обычно начинается патопроцесс). Вторичные элементы отличаются высыпаниями, развивающимися в результате повреждения первичных элементов либо вследствие их трансформации.
Знание элементов высыпаний позволяет качественно ориентировать врача в диагностике заболеваний слизистой оболочки рта.

 

Первичные элементы поражения

Рис.1-11-1: Первичный элемент поражения - пятно.

Пятно (macula.)- изменение окраски слизистой оболочки, не выступающее над уровнем её поверхности. Оно имеет различную окраску в зависимости от причины образования и не определяется при пальпации. Множественные мелкие пятна называют розеолой, крупные - эритемой. Поданным АЛ.Машкиллейсона (1984), среди окрашенных (дисхромических) пятен различают пигментные пятна и пятна, возникающие в результате прижизненного отложения экзогенных красящих веществ.

Следует также выделять пятна, возникающие вследствие ороговения слизистой (они имеют серовато-беловатый цвет); сосудистые пятна - возникают в результате расширения сосудов капиллярного типа либо воспаления. Сосудистые пятна могут иметь различные оттенки красной окраски и при давлении на них (диаскопии) всегда исчезают. Ишемические (анемические) пятна возникают вследствие спазма периферических сосудов или врождённого их отсутствия. Пятна, возникающие вследствие расширения сосудов невоспалительного характера, называют телеангиэктазиями.

 

В результате нарушения целостности сосудистой стенки возникают геморрагические пятна. Они имеют различный цвет, в зависимости от времени после кровоизлияния вследствие химических изменений пигментов гема (красный, синевато-красный, зеленоватый, жёлтый и др.). Эти пятна не исчезают при давлении и имеют различную величину (при точечных геморрагиях возникают петехиальные пятна, при множественных кровоизлияниях небольшой величины и округлой формы говорят о пурпуре, крупные кровоизлияния называют экхимозами). Обычно пятна разрешаются бесследно, однако в местах образования пурпуры может возникнуть поверхностный некроз с эрозированием и изъязвлением слизистой оболочки с последующим образованием в этих участках мелких рубчиков.
Пигментные пятна возникают в результате гиперпигментации (скопления пигмента) либо вследствие уменьшения количества пигмента (дисхромические), либо его отсутствия (депигментация). Гиперпигментированные пятна врождённого типа называют невусами, а приобретённые - веснушками (хлоазмами - при беременности, печёночной патологии). Частичный альбинизм возникает вследствие диспигментированных пятен и его относят к врождённым изменениям.

Аналогичные пятна приобретённого характера называют витилиго, что обычно наблюдается на кожных покровах. Слизистая оболочка полости рта бедна пигментом, поэтому пятна, связанные с нарушениями пигментации, возникают редко. Серое пятно может возникнуть в результате контакта амальгамы с тканевыми структурами.









Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:



Rambler's Top100