Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru




Полезное в сети

Покровный эпителий боковой поверхности языка в 3 возрастной группе продолжает истончаться, в нём отмечается большое количество светлых, с пе-ринуклеарными зонами, шиловидных клеток. Атрофические изменения менее выражены по сравнению с эпителием губ, щёк, дна полости рта. Листовидные сосочки высокие в отдельных участках и редкие. В соединительной ткани встречаются бесструктурные очаги гиалиноза с единичными кровеносными сосудами и видоизменёнными клеточными элементами. Процессы частичной дегенерации и атрофии обнаруживаются в мышечных волокнах. Между пучками коллагено-вых волокон видны прослойки жировой ткани. В малых слюнных железах выявляются как диффузные, так и очаговые лимфоидно-гистиоцитарные инфильтраты. Покровный эпителий нижней поверхности языка в 3 возрастной группе тоньше эпителия боковой поверхности языка того же возраста. В эпителии большое количество безъядерных плоских клеток. Базальная мембрана извитая, эпителиальные сосочки слабо-выражены. В соединительной ткани одни волокна неравномерно истончены, другие выглядят набухшими. Отмечается снижение количества кровеносных сосудов, клеточных элементов и лимфоидно-гистиоци-тарных инфильтратов. В малых слюнных железах лимфоидно-гистиоцитарные инфильтраты располагаются главным образом перидуктально.
Малые слюнные железы слизистой оболочки полости рта также претерпе
вают возрастные изменения. Г.Н.Галкин (1972), изучая железистый эпителий в
онтогенезе, обнаружил, что после рождения человека типичные концевые от
делы слизистых желёз встречаются в слизистой оболочке верхней губы и верх
нечелюстной области щёк. В слизистой оболочке нижней губы и нижнечелюс
тной области щёк преобладают концевые отделы белковых и смешанных желёз.
В последующем отмечается перестройка концевых отделов слизистых желёз в
белковые, вызванная изменением пищевого рациона. Процесс перестройки «-
продолжается и после полового созревания и наиболее выражен у людей старше 25 лет. В период полового созревания секреторные процессы желёз слизистой оболочки полости рта протекают особенно интенсивно, что обусловлено гормональной перестройкой организма. Возрастная инволюция желёз слизистой оболочки начинается после 60-70 лет. В пожилом возрасте часть белковых желёз перестаёт выделять белковый секрет и начинает выделять секрет, богатый кислыми и нейтральными мукополисахаридами. Некоторые клетки желёз атрофируются, увеличивается прослойка соединительной ткани, в большом количестве появляются жировые клетки. Атрофические изменения отмечаются и в клетках эпителия, выстилающего выводные протоки этих желёз, что может сопровождаться нарушением секреторной функции малыхслюнныхжелёз; возникает сухость слизистой оболочки, что снижает буферные и другие защитные свойства слизистой оболочки.
В целом, на фоне иммунологической недостаточности в слизистой оболочке происходят регрессивные процессы: дистрофические, атрофические и склеротические, отражающие закономерные этапы онтогенеза. В связи с этим повышается чувствительность её к инфекции.









Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:



Rambler's Top100