Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru




Полезное в сети

Эпителиальный покров боковой поверхности языка в подростковом возрасте утолщается за счёт увеличения количества плоских слоев клеток. В шипо-видном слое появляются клетки с перинуклеарными зонами. Поверхностные ряды эпителия уплощаются. В соединительнотканной основе местами отмечают утолщения волокон и появление их извитости. Между мышечными волокнами обнаруживаются единичные жировые включения. В соединительной ткани количество кровеносных сосудов и клеток несколько снижено по сравнению с вышеописанными участками, здесь имеются скопления лимфоцитов. Малые слюнные железы располагаются в прослойках мышечной соединительной ткани и продолжают своё дальнейшее эволюционное развитие. Секреторные отделы их укрупняются.
Исследования, проведённые В.Е.Скляр (1969), позволили установить
морфологические особенности слизистой оболочки полости рта в течение всей
жизни (от 2,5 месяцев до 90 лет). Толщина эпителия слизистой оболочки губы,
щеки и языка увеличивалась за счёт количества рядов шиловидных клеток к периоду полового созревания и не изменялась до возраста 60 лет. В последующие годы жизни отмечалось истончение эпителия всей слизистой оболочки. Признаками дезорганизации эпителия в 60-летнем возрасте являлись появление эпителиальных "жемчужин", нарушение целостности базальной мембраны, врастание эпителия в виде тяжей в соединительную ткань слизистой оболочки. Форма эпителиальных клеток в 60-летнем возрасте низкопризматическая, ядра нередко пикнотичны, количество ДНК уменьшено. В шиловидной зоне эпителия появляется большое количество клеток, имеющих светлую цитоплазму (за исключением эпителия нижней поверхности языка). "Светлые" клетки обнаруживались и у детей первого года жизни. Количество их с возрастом увеличивалось, достигая максимума к 25 годам, и сохранялось до 50-летнего возраста, а в последующем уменьшалось. "Светлые" клетки располагались в верхних слоях шиловидной зоны, нередко в зоне плоских клеток. Появление этих клеток в эпителии слизистой оболочки полости рта является нормальным физиологическим явлением, признаком созревания клеток многослойного плоского эпителия, предшествующего их последующему уплощению и ороговению.
Процессы ороговения, связанные с появлением в клетках эпителия зёрен кератогиалина, начинают выявляться в детском возрасте и достигают максимума в период полового созревания. Нормальное ороговение наблюдается до 50 лет, в последующем количество зёрен кератогиалина в эпителии уменьшается.









Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:



Rambler's Top100