Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru




Полезное в сети

В возрасте 4-12 лет отмечается увеличение толщины эпителия, уплотнение базальной мембраны и волокнистых структур соединительной ткани. Несколько уменьшается содержание гликогена в эпителии и возрастает его пиро-нинофилия. Появляются гистиоцитарно-лимфоидные скопления, уменьшается число тучных клеток, что может свидетельствовать о снижении проницаемости сосудов. В то же время нарастает активность тучных клеток, что обусловливает накопление цитоплазматического высокосульфатированного гепарина, действующего как неспецифический фактор зашиты (Т.Ф.Виноградова с соавт., 1975).
В этом возрасте образуются периваскулярные лимфоидно-гистиоцитарные инфильтраты, именуемые "круглоклеточными", что связано с формированием защитных механизмов и наличием уже в этом возрасте значительной средовои сенсибилизации организма.
В этот период уменьшается склонность к диффузным реакциям при различных заболеваниях слизистой оболочки, понижается проницаемость сосудистых стенок; кроме того, резко нарастает активность тучных клеток, обусловленная накоплением в их цитоплазме гепарина. Выделяющийся гепарин действует как неспецифический фактор защиты, блокирует протеолитические и муколитические ферменты крови и тканей, нормализует патологическую проницаемость кровеносных капилляров и тем самым способствует восстановлению тканевого метаболизма.
Указанными гистологическими и гистохимическими особенностями объясняется появление в возрасте 4-12 лет острых и хронических заболеваний, в основе которых лежат аллергические реакции. Становится понятным, почему в 4-12 лет реже (всего 26%) встречаются острые формы герпетического стоматита. Очевидно, названные выше морфологические особенности слизистой оболочки создают предпосылки к затяжному, хроническому течению патологических процессов в полости рта.
Возрастные гистологические и гистохимические отличия в возрасте после 12-14 лет характеризуются изменениями, происходящими под влиянием факторов гормональной регуляции и объясняющими преобладание юношеских гингивитов и мягкой лейкоплакии.









Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:



Rambler's Top100