Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru




Полезное в сети

Собственный слой слизистой оболочки состоит из рыхлой соединительной ткани, богатой кровеносными сосудами и клеточными элементами. Она малодифференцирована, богата основным веществом, содержащим тонкие кол-лагеновые и эластические волокна. Из клеточных форм преобладают фиброб-ласты, тучные и плазматические клетки (В.В.Гемонов, 1972). Соединительнотканные сосочки выражены слабо, а эпителиальные сглажены и широкие. В раннем детском возрасте в клетках эпителия содержится большое количество РНК и гликогена, но по мере удаления от базального слоя количество РНК уменьшается. Гликоген выявляется больше в слое плоских клеток и в шиловидном слое слизистой оболочки щеки; он обнаруживается также и в слое плоских клеток слизистой оболочки твёрдого нёба и десны. Вбазальном слое гликоген не обнаруживается. Накопление гликогена происходит одновременно с уменьшением содержания РНК в цитоплазме.
Несмотря на это, у новорождённых наряду с высоким содержанием гликогена и РНК во всех участках слизистой оболочки полости рта выявляется резкая фуксинофилия коллагеновых и фукселинофилия эластических волокон, свидетельствующие о наличии в тканях зрелых белковых структур, составляющих коллагеновые и эластические волокна, ибо уровень фуксинофилии зависит от степени зрелости коллагеновых белков (R.D.Lillie, 1964). Указанный факт можно расценить как результат плацентарной передачи плоду зрелых белковых структур матери; это же можно сказать и о кислых мукополисахаридах.
О возможности подобной передачи веществ белковой природы свидетельствует факт резкого падения фуксино- и фукселинофилии, атакже метахрома-зии волокнистых структур и основного вещества соединительной ткани слизистой оболочки рта у детей в грудном возрасте. По-видимому, в грудной период начинают утрачиваться иммунные свойства ткани, приобретённые в антенатальном периоде, что, возможно, отражается и на иммунобиологических возможностях слизистой оболочки в этот период. В этой связи следует упомянуть о диаплацентарной передаче материнских антител, гормонов, ферментов и др. Этим, вероятно, обусловливается достаточно высокая резистентность организма ребёнка к возникновению вирусных и бактериальных стоматитов на первом году жизни и преимущественное развитие грибковых заболеваний слизистой оболочки полости рта.

В возрасте 1 -3 лет чётко обозначаются морфологические особенности. В специализированном и покровном типе слизистой оболочки обнаруживаются участки истончения эпителия, невысокий уровень содержания гликогена и РНК; базальная мембрана тонкая и недостаточно дифференцированная, поэтому обладает повышенной проницаемостью. Низкую дифференцировку имеет и соединительная ткань слизистой оболочки. Клеточные элементы располагаются преимущественно периваскулярно, количество их небольшое. Тучные клетки представлены молодыми незрелыми формами, регуляция сосудистой проницаемости ещё несовершенная; плазматических клеток и гистиоцитов очень мало. Нарастают процессы кератинизации в участках нормального ороговения; падает уровень гликогена, использующегося в кератинизации. Указанные факторы обуславливают частоту острого герпетического стоматита в этом возрасте.
Таким образом, морфологические особенности слизистой оболочки полости рта в период 1 -3 года, вероятно, могут явиться одним из факторов, обусловливающих развитие и острое течение патологического процесса в них. Описанные гистологические и гистохимические особенности слизистой оболочки свидетельствуют о понижении морфологических реакций иммунитета и повышенной проницаемости её в этот период, что также может служить одной из причин столь частого поражения этих участков при острых герпетических стоматитах. В этой связи следует вспомнить, что большинство всех случаев заболевания острым герпетическим стоматитом приходится именно на ранний детский период - 71,1 % (Х.С.Мергембаева, 1972).









Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:



Rambler's Top100