Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru




Полезное в сети

Соединительнотканный слой слизистой оболочки полости рта в первые периоды эмбриогенеза мезенхимааьный и богат клеточными элементами. Отмечается ранняя дифференцировка мезенхимы в некоторых участках слизистой оболочки в гемопоэтическом направлении. Появляются кровяные клетки эритробластическоготипа. В среднем периоде внутриутробного развития гемо-поэтические свойства слизистой оболочки характеризуются появлением гемо-поэтических очагов в мезенхиме губ, щёк, между мышечными волокнами языка. Появляются клеточные элементы миелоидноготипа. В более поздней стадии внутриутробного развития и у новорождённых гемопоэз в слизистой оболочке редуцируется.
У детей в возрасте от 10 дней до 1 года эпителий слизистой оболочки имеет небольшую толщину и состоит преимущественно из клеток шиловидного слоя. Поверхностные клетки эпителия образуют слой плоских клеток, содержащих ядра, признаков ороговения не обнаруживается. Базальный слой представлен 3-4 рядами кубических клеток, в которых отмечается обилие митозов; базальная мембрана выражена чётко. Строение эпителия десны и твёрдого нёба отличается сходством с паракератозом. Слизистая оболочка языка покрыта многослойным плоским эпителием; нитевидные сосочки выражены незначительно и покрыты неороговевающим эпителием; уплощённые клетки шиловидного слоя обнаруживают признаки паракератоза. Эпителий боковой поверхности языка в детском возрасте напоминает эпителий губ и щёк того же возраста, но меньшей толщины. Отличием является наличие поперечно-параллельно расположенных складок, состоящих из соединительной ткани.
Нижняя же поверхность языка, в отличие от других отделов, представлена гладкой, тонкой слизистой оболочкой и лишена сосочков. Для детского возраста характерно чёткое разделение эпителиального покрова на слои. Покровный эпителий тонкий, и в его шиловидном слое отсутствуют клетки со светлыми перинуклеарными зонами. Эпителиальный слой нижней поверхности языка повторяет структуру эпителия губы и щеки. Собственный слой слизистой оболочки нижней поверхности языка представлен тонкими, нежными соединительнотканными волокнами. Они располагаются продольно и поперечно, и между ними определяются лимфоидно-гистиоцитарные скопления. Под эпителием выявляются гистиоциты и единичные плазматические клетки. Подслизистый слой здесь отсутствует так же, как и на боковой поверхности языка, десны. Поэтому соединительнотканные волокна продолжают располагаться в прослойке межмышечной соединительной ткани. Мышечные волокна располагаются глубоко. Малые слюнные железы смешанного типа располагаются так же, как и на боковой поверхности языка, в прослойках межмышечной соединительной ткани. Секреторные отделы их выстланы низким кубическим эпителием, и между ними проходят тяжи соединительной ткани. Выводные протоки их выстланы 1-2 рядами призматического эпителия. Встречаются единичные нефункциони-рующие внутридольковые выводные протоки. Покровный эпителий нижней поверхности языка в подростковом возрасте утолщается до 15-20 рядов клеток за счёт увеличения количества рядов шиловидного и поверхностного слоев. Ядра шиловидных клеток интенсивно окрашены. В собственном слое слизистой оболочки толщина и плотность волокнистых структур увеличивается, и между ними выявляются единичные жировые включения. Малые слюнные железы продолжают развиваться, их секреторные отделы укрупняются, и между ними встречаются единичные жировые клетки.









Комментарии:

Добавил: Расти
Дата: 17.04.2011

Хорошая статья. Спасибо.




Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:



Rambler's Top100