Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru




Полезное в сети

Биохимические аспекты коллагеногенеза и фибриллогенеза в настоящее время активно изучаются. Особое значение уделяется механизму образования и включения оксипролина в белки коллагена (оксипролин считается ответственным за многие физико-химические свойства белков коллагена) (Gustavson, 1956).
Быстрое заживление слизистой оболочки полости рта по сравнению с кожей объясняется наличием в первой малодифференцированных клеточных элементов (Г. В.Ясвоин, 1928; 1930; В.В.Гемонов, 1967).Фибробласты, выделенные из слизистой оболочки полости рта, имеют вид, характерный для молодых кле-
Мток, и быстрее адаптируются на синтетических средах, что выражается ихболь-шои митотическои активностью и более ранним началом роста в культуре. Это свидетельствует о меньшей степени ихдифференцировки по сравнению с фиб-робластами кожи. Быстрое заживление слизистой оболочки полости рта при повреждении связывают с ее гистогенным иммунитетом, антибактериальными свойствами слюны, создающими иммунологическую защиту. Важное значение имеют факторы свертывания крови и фибринолитические ферменты. Они играют ведущую роль и в репаративных процессах. При повреждении тканей полости рта в слюне активируются две противоположные системы: одна стимулирует быстрое образование фибрина (фибрин служит основой для образования репаративной ткани), адругая (фибринолиз) - способствует очищению слизистой оболочки от фибринозных налетов, разрушенных клеточных структур и продуктов их распада (П.П.Беликов, 1973).
Тургор и физическая прочность слизистой оболочки полости рта определяются способностью выдерживать давление, сжатие, растяжение. Гидрофиль-ность слизистой оболочки, её физическая напряжённость, эластичность, сопротивление и ретракционная способность определяют её тургор. Тургор слизистой оболочки полости рта не изменяется и не зависит от толщины подслизистой ткани, но подвергается возрастным изменениям.
Способность слизистой оболочки к растяжению зависит от состояния эластических и коллагеновых волокон, гидратации тканей и развития жировой клетчатки в подслизистом слое. Напряжение слизистой оболочки прямо пропорционально её тургору. Физическая прочность её (коэффициент эластичности, возможность растяжения) у новорождённых детей меньше по сравнению с людьми молодого и зрелого возраста.
Буферная способность слизистой оболочки полости рта заключается в способности нейтрализовать воздействия кислот и щелочей и быстро восстанавливать рН среды полости рта. Буферная способность зависит от наличия и толщины рогового слоя и секрета слюнных желёз. Она изменяется при патологических процессах в полости рта.









Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:



Rambler's Top100