Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru




Полезное в сети

Рис.1-10: Вкусовые области языка (схема).

Существует 4 основных вкусовых ощущения: сладкого, кислого, солёного и горького. Поэтому разнообразие тонких привкусов, воспринимаемое человеком, связано с комбинацией этих основных вкусовых ощущений. Отдельные части языка воспринимают вкусовые ощущения быстрее, а некоторые вещества воздействуют одновременно и на орган вкуса, и на орган обоняния. Механизм вкусовых ощущений неизвестен. По-видимому, каждый вкусовой рецептор способен реагировать на несколько вкусовых стимулов, и считают, что различие вкусов основано на опознании комплексных реакций большого числа рецепторов.

Вкусовые рецепторы подвергаются воздействию повреждающих факторов, как и эпителиальный покров, в котором они расположены. Поэтому постоянно происходит непрерывное новообразование рецепторов за счёт дифференцировки базальных клеток вкусовых луковиц (BeidlerL, Smallman R., 1965).

Вкусовые импульсы от передних 2/3 языка отводятся по ветви лицевого нерва (chorda tympani), а к задней трети - по языкоглоточному нерву.
Уровень обмена веществ и процессы теплоотдачи слизистой оболочки полости рта связаны с топографическими особенностями тканевых структур (С.М.Будылина, Л.Л.Колесников, В.В.Поляков, 1970). Установлено, что для каждого участка слизистой оболочки характерен определенный температурный показатель: например, средняя температура кожи нижней губы 33,1°С, а верхней - 31,9°С, а в зоне границы кожи и красной каймы губ температура снижается.
Температура слизистой оболочки повышается по мере углубления в полость рта (верхняя челюсть - 35,9°С, нижняя челюсть - 36,0°С). На твёрдом нёбе температура увеличивается в дистальных отделах и при удалении от средней линии нёба.

Регенеративные процессы в слизистой оболочке полости рта в настоящее время достаточно широко освещены влитературе. Сравнительные исследования, проведенные Г.В.Ясвоиным (1930), В.Г.Гаршиным (1951), Б.Б.Фукс и Б.И.Фукс (1968), Э.Хэй (1969), свидетельствуют о том, что процесс регенерации слизистой оболочки полости рта протекает сходно у разных животных и человека.

Морфологическая характеристика регенерирующей слизистой оболочки варьирует в зависимости от характера повреждения и патологического процесса, размера дефекта, влияния вторичной микробной флоры и др.

Регенерация эпителия слизистой оболочки полости рта отражает ее физиологические особенности. В течение суток слущивается большое количество клеток плоского эпителия. Регенерация эпителия происходит в результате митозов клеток базального и шиповидного слоев. Скорость обновления эпителия определяется по величине митотического индекса (количество митозов на каждую тысячу эпителиальных клеток), который колеблется в зависимости от времени суток, возраста и др. Темпы обновления эпителия слизистой оболочки превышают скорость размножения эпидермиса. В возрасте 25 - 34 лет митотический индекс равен 0,98, а в 50 - 78 лет -1,56, что связано с возрастным ослаблением механизмов, контролирующих процессы клеточной пролиферации.
Это имеет большое значение при изучении возрастных особенностей предопухолевых и опухолевых процессов в полости рта (Л.И.Фалин, 1963).

Частое травмирование слизистой оболочки, воздействие горячей и раздражающей пищи, курение и другие патологические факторы постоянно создают очаги повышенного раздражения и предрасполагают к возникновению патологических процессов. Устранение этих очагов достигается реактивным повышением процессов регенерации, а также бактерицидной способностью слюны. Известно, что раны в полости рта заживают значительно быстрее, чем раны кожи.

Повышенная регенерация слизистой оболочки происходит вследствие раннего появления в ней гликогена, повышенного содержания РНК, а также накопления кислых мукополисахаридов. Быстрое дифференцирование клеток и более высокая митотическая активность эпителия слизистой оболочки рта выработались в процессе филогенеза и являются приспособительными реакциями.









Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:



Rambler's Top100