Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru




Полезное в сети

Слюна является ионодисперсным раствором и обладает свойствами электролитов. Количество ионов Н+ и ОН" определяет рН слюны, который в норме равен 6,9. Величина водородного показателя изменяется в зависимости от характера патологического процесса в полости рта. Так. при инфекционных заболеваниях реакция слюны кислая; при ряде общих заболеваний, например, при нефрите, сопровождающемся уремией, в слюне возрастает количество остаточного азота; содержание азота увеличивается также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; при инсульте слюнные железы на стороне кровоизлияния выделяют слюну с повышенным количеством белка. Таким образом, исследование состава слюны можно предпринимать с диагностической целью. Кроме того, изменения состава слюны как при общих болезнях, так и при старении организма ведут к отложению зубного камня, что является предрасполагающим фактором в возникновении воспалительных заболеваний па-родонта.
Чувствительность слизистой оболочки полости рта отличается от чувствительности других слизистых оболочек и кожи. В слизистой оболочке полости рта заложены рецепторы, обеспечивающие вкусовую, болевую, холодовую, тепловую, тактильную, мышечную чувствительность. Вкусовые рецепторы заножены в основном в сосочках языка. Тактильная чувствительность наиболее выражена в красной кайме губ и особенно в кончике языка. Болевая чувствительность в основном выражена слабо, несколько лучше она развита на нёбных дужках, мягком нёбе, в преддверии полости рта. Температурная рецепция неодинакова на разных участках: например, на дне полости рта и дёснах она совсем отсутствует. Порог температурной чувствительности слизистой оболочки значитель- но ниже, чем кожи, причем холодовая чувствительность лучше развита, чем тепловая. Эти отличия необходимо иметь в виду при оценке того или иного патологического состояния. В зависимости оттого, какие участки слизистой оболочки раздражаются, возникают и соответствующие рефлекторные изменения, например характерные реакции сосудов. Так, при раздражении вкусовых рецепторов сладкими веществами отмечается расширение сосудов конечностей, горькие вещества вызывают их сужение (А.Д.Слоним, О.А.Наумова и др.). Раздражение рецепторов полости рта оказывает влияние на газообмен и работоспособность мышц.
Вкусовые луковицы и рецепторы вкуса. Вкусовые рецепторы расположены внутри мелких структур, напоминающих почки или цилиндры. Эти образования называются вкусовыми луковицами, роль их - защищать рецепторы. Расположены луковицы перпендикулярно поверхности эпителия. Вкусовые луковицы наиболее многочисленны надорсальной поверхности языка, в особенности по краям желобоватых сосочков. Они имеются в большинстве грибовидных сосочков. У некоторых животных их особенно много на листовидных сосочках.









Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:



Rambler's Top100