Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru




Полезное в сети

Важной группой ферментов слюны являются нуклеазы: РНКаза, ДНКаза, катализирующие расщепление нуклеиновых кислот. В клеточных элементах и микроорганизмах полости рта надолю РНКаз приходится 5 - 18%, а ДНКаз -15-44% от общей ферментативной активности смешанной слюны (И.Б.Збарский, Л.Ф.Адигамов, 1971). Нуклеазы слюны участвуют в деградации нуклеиновых кислот, вирусов и поэтому играют ведущую роль в защите организма от вирусной инфекции. Синтезирующиеся в секреторных гранулах желез калликреины представляют особую группу протеиназ с оптимумом действия в слабощелочной зоне рН. Они участвуют в процессах микроциркуляции (ва-зодилатация, повышение проницаемости капилляров) и миграции лейкоцитов путем образования вазоактивных полипептидов - кининов. Наибольшее количество калликреинов образуется в подчелюстных железах и меньшее - в подъязычных и околоушных.
Кроме протеолитических ферментов, воколоушных и подчелюстных слюнных железах и их секретах обнаружены белки-ингибиторы, угнетающие активность протеиназ. Важное значение для выяснения вопросов патологии имеет изучение множественных форм ферментов - изоферментов ("органоспецифи-ческих" ферментов), играющих большую роль в регуляции ферментативной активности в отдельных органах.
Анализ сведений о ферментах и их молекулярных формах в ротовой жидкости и секрете слюнных желез позволяет представить перспективы энзимоди-агностики патологических процессов слизистой оболочки полости рта (подробно см. обзор К.Н.Веремеенко, Л.Л.Хоменко, А.И.Кизим, 1976).
Большие слюнные железы выделяют секрет различного состава. Околоушные железы секретируют слюну жидкую (серозную, белковую), содержащую наибольшее количество хлорида калия и хлорида натрия; кальций растворен в виде углекислой соли. Из органических соединений, содержащихся в околоушной слюне, важными являются фермент птиалин, расщепляющий крахмал на декстрин и декстрозу, и каталаза, катализирующая гидролиз перекиси водорода на воду и кислород. Смешанный секрет, выделяемый подчелюстной железой, содержит большое количество органических веществ (муцин, птиалин) и небольшое количество роданида калия. Солевой состав: хлорид натрия, хлорид кальция, карбонат и фосфат кальция, фосфат магния. Птиалин содержится здесь в меньшем количестве, чем в слюне околоушной железы.
Подъязычная железа выделяет слюну, богатую муцином, обладающую сильной щелочной реакцией. По своей консистенции она вязкая и клейкая, содержит небольшое количество роданида калия.









Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:



Rambler's Top100