Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru




Полезное в сети

Лизоцим, полученный из секрета околоушной железы в очищенном виде, обладает оптимумом действия прирН 5-7 (Balejianetal., 1969). Удельная активность лизоцима, выделенного из околоушной железы, в 2,5 раза больше удельной активности лизоцима, выделенного из яичного белка. Его концентрация в 26 секрете околоушной железы равна 0,5 мг на 100 мл. Содержание лизоцима в смешанной слюне значительно выше, чем в сыворотке крови и других тканях (Н.А.Кравченко, 1972; М.И.Гринзайд, А.А.Левина, 1975). Лизоцим участвует в основном в защитных иммунных реакциях организма и процессах регенерации при повреждениях слизистой оболочки. Его активность снижается при язвенных процессах, интоксикации организма солями тяжелых металлов и, по данным Л.Л.Аверьянова и Е.С.Фидельман (1964, 1970), при применении антибиотиков (пенициллин, тетрациклин).
Обнаруженная в слюне амилаза также относится к классу гидролаз. Она тоже продуцируется слюнными железами в виде L-модификации. Активность амилазы изменяется при язвенной болезни, сахарном диабете, гастритах. Однако, при панкреатите активность амилазы повышается иногда в 20 - 30 раз (А.А.Шалагуров, Л.П.Воробьев, 1967). Видимо, это объясняется тем, что нарушение функции поджелудочной железы сопровождается гиперплазией около-ушныхжелезс последующим компенсаторным повышением активности амилазы слюны. Таким образом, изменение активности амилазы при сочетанных системных заболеваниях человека может быть важным объективным критерием характеристики патологического процесса.
Щелочная и кислая фосфатазы являются гидролитическими ферментами, расщепляющими фосфомоноэфиры. В слюне, выделяемой подъязычной железой, их активность выше; в слюне околоушной железы вообще не содержится щелочной фосфатазы, но активность кислой фосфатазы высока (Е.К.Пашаев, 1971).

В слюне выявлены ферменты, принимающие участие в свертывании крови и фибринолизе: плазмин, активаторы плазминогена, фибриназа, ингибиторы фибринолиза и факторы, обладающие тромбопластической активностью. Значение ферментов и факторов гемостаза, присутствующих в слюне, по-видимому, заключается в образовании фибрина и регенерации эпителия при язвенных процессах слизистой оболочки полости рта (П.П.Беликов, 1970, 1971).









Комментарии:

Добавил: Владислав
Дата: 13.05.2011

Уровень лизоцима является существенным в случае неприятного запаха изо рта. Вот только как его измерить?




Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:



Rambler's Top100