Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru




Полезное в сети

ФИЗИОЛОГИЯСЛИЗИСТОЙОБОЛОЧКИПОЛОСТИРТА
Слюна играет защитную роль по отношению к слизистой оболочке полости рта, которая постоянно омывается так называемой ротовой жидкостью, и усиливает ее барьерную роль. В состав ротовой жидкости (или смешанной слюны) входит секрет больших слюнных желёз и секрет всех малых слюнных и слизистых желёз, имеющихся в слизистой оболочке языка и других участках полости рта. В смешанной слюне находятся слушенные клетки эпителия, микроорганизмы, нейтрофильные лейкоциты, иногдалимфоциты. В слюне содержится около 98-99% воды, минеральные анионы хлоридов, фосфатов, бикарбонатов, йодидов, бромидов, фторидов, сульфатов. Концентрация неорганического йода, кальция, калия, стронция во много раз выше, чем в крови. В слюне имеются катионы натрия, калия, кальция, магния и микроэлементы (железо, медь, марганец, никель, литий и др.). Органические вещества представлены главным образом белками (альбумины, глобулины, ферменты). Слюна содержит различные витамины.
В самой слизистой оболочке методом эмиссионного спектрального анализа выявлено наличие микроэлементов (Г.В.Кушнарева, 1967). В области смыкания моляров обнаружены фосфор, магний, кремний, железо, алюминий, натрий, кальций, марганец. В других участках нормальной слизистой оболочки найдены цинк, калий, хром, никель, литий, серебро, висмут, олово, свинец.

Содержание их практически не зависит от возраста. Некоторые из них входят в состав простетических групп важнейших ферментов или же их присутствие необходимо для катализа ряда биохимических реакций.
В зависимости от состава употребляемой пищи, воздействия внешней среды и состояния организма изменяется и состав среды полости рта. В норме реакция среды слабощелочная, зависит в основном от состава слюны, но при патологических состояниях она может меняться.
В слюне обнаружено свыше 50 ферментов, относящихся к гидролазам, ок-сидоредуктазам, трансферазам, липазам, изомеразам (И.Б.Збарский, Л.Ф.Адигамов, 1971). Для выяснения патогенеза патологии слизистой оболочки полости рта важное значение имеет качественное и количественное определение ферментов в отдельных фракциях слюны (осадок, жидкая часть). Немаловажное значение имеет сопоставление активности отдельных ферментов в смешанной слюне и в секрете отдельных слюнных желез, позволяющее определить долю участия последних в образовании ферментов. Практическое значение имеет определение активности различных гидролаз, действующих на мукополисахариды, нуклеиновые кислоты, белки. Среди них особый интерес вызывает лизоцим слюны, обладающий значительным бактерицидным действием.









Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:



Rambler's Top100