Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru




Полезное в сети

НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА

Атеросклероз.

Системное заболевание, в основе которого лежит нарушение липоидного обмена, проявляющееся отложением липоидов во внутренней оболочке артерий. Это приводит к образованию соединительнотканных утолщений - бляшек, сужению просвета и тромбозу артерий. В генезе заболевания - нейрогуморальные нарушения обмена липидов и частично белков, приводящие к метаболическим нарушениям в стенках сосудов. Атеросклероз поражает пожилой контингент людей, но не всегда является признаком старости, так как встречается и у молодых.

 

М.П.Ельшанской (1966) определены характерные изменения в кровеносных сосудах слизистой рта у больных атеросклерозом: разрастание субэндотелиального слоя внутренней оболочки сосудов артериального типа, гиперплазия эндотелия, утолщение и расщепление внутренней эластической мембраны, гиперэластоз адвентиции. Вследствие этого имеет место уменьшение просвета артерий, вплоть до полной их окклюзии. Изменяются и соединительнотканные структуры.
Коллагеновые волокна набухают, при слиянии образуют гомогенные участки с трудно различимой структурой. Гиалиноз отмечается в коллагеновых волокнах слизистой десны и языка. Признаки деколлагенизации наблюдаются и в слизистой оболочке щёк и губ.

Указанные явления расцениваются как дистрофические изменения в соединительной ткани, развивающиеся на фоне склеротических изменений в кровеносных сосудах.

Рис. 10-16: Язык при атеросклерозе (правостороннее расширение вен языка).

В полости рта атеросклеротические изменения проявляются расширением вен языка (рис. 10-16), а также в виде чёткого сосудистого рисунка в области мягкого нёба и передних нёбных дужек. Окраска слизистой оболочки зависит от степени сердечно-сосудистой недостаточности вследствие атеросклеротических изменений и варьирует от бледно-розовой до желтушной и цианотичной. Трофические нарушения могут проявляться в виде парестезии в различных участках полости рта (губы, нёбо, язык).
Clement F. с соавт. (1993) описывает случай остро развившегося инфаркта языка при атеросклерозе и гиперлипидемии.

 

Ксантомы языка.

Ксантома - доброкачественное образование в виде опухолевидных разрастаний, которые могут быть единичными и множественными. При сочетании с гиперхолестеринемией и фосфолипидемией трактуется как гиперхолестеринемический ксантоматоз. Является как наследственным, так и вторичным (при сахарном диабете, гипотиреозе, билиарном циррозе печени, нефротическом синдроме).

Ксантомы бывают 5 видов: плоские, сухожильные, туберозные, эруптивные и ксантелазма.

Чаще всего в полости рта высыпают эруптивные ксантомы. На спинке и боковых поверхностях языка появляются мелкие, в виде сыпи, опухолевидные образования, увеличивающиеся в размерах до 2-3 см в диаметре, желтоватого или красноватого цвета, с желтыми прожилками, безболезненные (хотя на коже в ряде случаев отмечается интенсивный зуд). Гистологически определяется обилие ксантомных клеток, встречаются гигантские клетки Тутона и фиброзная ткань(И.С.Карапетян с соавт., 1993).

Ксантомы, как правило, имеют бородавчатый вид даже на слизистых оболочках: это дает право выделять верруциформные варианты (Neville В. с соавт., 1986). Travis W.D. с соавт. (1989) описывает множественные бородавчатые ксантомы верхних отделов дыхательных путей и языка у ребенка с системным нарушением липидного обмена (наследственная гиперхолестеринемия).

 

Ряд авторов (Satow S.E. с соавт. 1995; др.) предлагают разделять понятия "ксантома" и "ксантогранулема". Последнее, по-видимому, относится к начальной стадии формирования ксантом, а также к поражениям улиц молодого возраста (ювенильный вариант). Ювенильная ксантогранулема чаще плоской формы, мягкой консистенции, желтоватого цвета, не изъязвляется, подвергается спонтанному разрешению: в центре элемента появляется западение, сморщивание и исчезновение. Всегда остается гиперпигментация и поверхностная атрофия.

Лечение: разгрузочная диета с ограничением животных жиров, гиполипидемические препараты (холестирамин, клофибрат, витамин РР).

Ряд авторов считают целесообразным относить к этому же разделу ювенильную ксантогранулёму и диссеминированную ксантому, протекающие без гиперлипопротеинемий. В обоих случаях также поражается полость рта.

Ювенильная ксантогранулема характеризуется высыпаниями на коже волосистой части головы, лице, туловище и в полости рта полушаровидных (или плоских) мягких узелков желтоватого цвета. Они не изъязвляются, лишь при локализации в полости рта могут мацерироваться. Диссеминированная ксантома проявляется множественными изолированными или сливающимися в плоские бляшки узелковыми элементами насыщенного жёлто-коричневого или красновато-жёлтого цвета. В полости рта они нередко располагаются сгруппированно, могут изъязвляться. Большинство авторов относят эти формы к вариантам гистиоцитоза X.

 

Амилоидоз языка. (Рис. 10-17).

Амилоидоз - синдром, проявляющийся отложением в органах и тканях патологического белка (амилоида), бывает ограниченным и локализованным, в полости рта локализуется чаще всего на языке.

Рис. 10-17: Амилоидоз языка.

Первичный амилоидоз (синдром Аберкромби) в полости рта встречается чрезвычайно редко (Plezia R.A., 1987). При этом отложение амилоида в языке носит диффузный характер и сопровождается макроглоссией.

Вторичный амилоидоз развивается обычно в исходе хронических заболеваний (туберкулёз лёгких, диффузные болезни соединительной ткани, хронические нефриты, пиодермии).

Ограниченный (узелковый) амилоидоз.
Узелковый амилоидоз чаще возникает на спинке языка в виде твёрдых узелков различных размеров, заложенных в толщу иногда гиперемированной слизистой оболочки. Узелки от 2-3 до 5 мм в диаметре, плотные, полупрозрачные, блестящие, тесно прилегают друг к другу, но не сливаются и разделены узкими полосками нормальной слизистой. Окраска папул бледно-розовая или буровато-синюшная, поверхность гладкая. Высыпания отличаются сильным зудом. При гистологическом исследовании в глубоких слоях стромы, подслизистой и мышечной ткани обнаруживаются скопления амилоида в стенках сосудов со скоплением амилоидных зерен (van der Wai N. с соавт.,1984). Эпителий отделен от амилоидных узлов прослойкой соединительной ткани. На поверхности узелков часто возникают болезненные эрозии, геморрагии и пузыри (Hausmann G. с соавт., 1988).

Пятнистый амилоидоз характеризуется слегка зудящими буроватого цвета пятнами. Наряду с пятнами можно обнаружить мелкие узелки. Вторичный сочетанный амилоидоз развивается на фоне других дерматозов: красного плоского лишая, нейродермита и др. При этом типичные узелки амилоида находят на фоне элементов того или иного дерматоза.

Опухолевидный амилоидоз характеризуется расположенным по средней линии бугристым опухолевидным образованием (узлом). Поверхность его лишена сосочков и напоминает ромбовидный глоссит.

Генерализованный амилоидоз, впервые описанный Wild (1886), отличается более тяжелым течением. Элементы поражения кожи и полости рта отличаются полиморфизмом: рассеянные петехии и экхимозы, иногда переходящие в геморрагические пузыри; узелки величиной от булавочной головки до чечевицы, желтовато-розового цвета, гладкие, плотные, эластичные; обширные, плотные «цвета фарфора» участки диффузного инфильтрата, напоминающего очаги склеродермии.
Поданным Dahlin, язык поражается в 46,4% случаев генерализованного амилоидоза, а по мнению Balana Quintero С. с соавт., (1995), Hausmann G. с соавт. (1988), данный симптом является одним из первых его проявлений. Самым характерным признаком является макроглоссия: резко увеличенный язык не помещается в полости рта и свисает на губы и подбородок (Б.М.Пашков, 1963). Вся спинка языка и боковые поверхности покрываются плотными узелками и узлами беловато-розового цвета, эластичной консистенции, а также геморрагическими пузырями, трещинами и язвами. На боковых поверхностях языка образуются массивные мягкие разрастания типа гемолимфангиом.

Крайне редко встречается системный врождённый амилоидоз (синдром Штраусса), описанный в 1951 году. Проявляется отложением амилоида не только в мышцах языка, но и в слизистой оболочке полости рта, скелетных и сердечной мышце.

Амилоидоз довольно часто сочетается с множественной миеломой (BabajewsA., 1985; Raubenheimer E.J. с соавт., 1988). Balana Quintero С. с соавт. (1995) считает макроглоссию в сочетании с анемией самыми первыми клиническими признаками этих заболеваний.

Дифференциальный диагноз проводят с папулёзными формами красного плоского лишая, вторичного сифилиса, веррукозной формой лейкоплакии и др.

Лечение малоэффективно.

 

 









Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:



Rambler's Top100