Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru




Полезное в сети

Представители грамотрицательных аэробных бактерий, включающие Е. coli, Klebsiellanflp., не всегда являются обитателями микрофлоры слюны полости рта. По данным В.Г.Петровской и О.П.Марко(1976), кишечная палочка высевается из слюны только при снижении сопротивляемости организма в случаях дисбактериоза. 24 Так, в результате пенициллинотерапии может происходить элиминирование об-лигатной грамположительной микрофлоры из полости рта и быстрое размножение кишечных палочек, грибов рода Candida и т. д. При этом снижаются физиологические барьерные функции микрофлоры полости рта, и тогда желудочно-кишечный тракт доступен для потенциально патогенных микроорганизмов. Длительное применение антибиотиков может приводить к расселению энтеробактерий по всей тонкой кишке, отсутствующих здесь в нормальных условиях. Необходимо подчеркнуть, что качественный и количественный состав микрофлоры полости рта зависит от ряда условий и, прежде всего, от характера питания.
Часто в симбиозе со спирохетами полости рта находятся фузиформные бактерии, которые в свою очередь состоят в симбиозе со стафилококками и стрептококками. В поддержании постоянства микрофлоры полости рта большую роль играют стрептококки. С кислотообразующими свойствами стрептококков и лактобактерий связано их антагонистическое воздействие на многих представителей толстого кишечника. При подавлении стрептококков антибиотиками возникает дисбактериоз (нарушение баланса между постоянными обитателями микрофлоры полости рта и нарастание случайной флоры). Таким образом, бактериальный антагонизм является существенным фактором антибактериальной зашиты слизистой оболочки полости рта. Однако, как указывают В.Н.Царёв, Р.В.Ушаков, М.М.Давыдова (1996),между микробными симбионтами полости рта существуют не только синергичные отношения. Так, микрофильные стрептококки являются антагонистами фузобактерий и кори-небактерий благодаря продукции кислых катаболитов, перекиси водорода, различных бактериоцинов. Вейллонеллы, потребляющие, как известно, молочную кислоту, резко увеличивают значение рН среды, что в свою очередь тормозит развитие кариесогенной флоры - стрептококков и лактобактерий. Коринебак-терии, в частности C.matruchotii (Bacterionema), а также лактобактерий, инги-бируют рост многих нитевидных форм (прежде всего актиномицетов, сапрофи-тируюгцих в полости рта в норме), а микроаэрофильные Streptococcus sanguis тормозят развитие факультативно-аэробных стрептококков. Лептотрихии, би-фидум-бактерии и лактобактерий, резко закисляя среду, являются антагонистами дрожжей и грибов рода Candida, что приводит к снижению синтеза витаминов и угнетению роста многих бактерий микробиоценоза полости рта.
В полости рта сапрофитируют некоторые вирусы, например вирус простого герпеса. Носителями этого вируса могут быть около 60% людей (П.Попхристов, 1963). В большинстве случаев первый контакте ним происходит в возрасте 1-5 лет, что нередко проявляется развитием герпетического стоматита. Проникновение в организм вируса может происходить не только через полость рта, но и через слизистые оболочки половых органов, глаза, кожу. В клетках организма человека вирус может довольно долго существовать латентно. Развитие заболевания и рецидивы происходят при наличии провоцирующих факторов (переохлаждение, перегревание на солнце, снижение сопротивляемости организма, стрессовые ситуации и др.).









Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:



Rambler's Top100