Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru




Полезное в сети

Приводим изменения языка при разных нозологических формах гастритов: гиперацидный гастрит – язык цианотичен, отёчен, обложен плотным налётом; гипо- и анацидный гастрит-язык уменьшен в объёме, нитевидные сосочки его атрофированы, налёт на спинке языка отсутствует. Поверхность гладкая, блестящая ("лакированная") с ярко-красными пятнами и полосами.

 

Язвенная болезнь желудка.

Основным симптомом язвенной болезни являются поздние, голодные, ночные боли, не связанные с качеством пищи и купирующиеся приёмом пищи или слабых растворов щелочей. Боли возникают в подложечной области, в области пупка и могут иррадиировать в спину, за грудину. Клинические симптомы, развивающиеся в полости рта, мало чем отличаются от таковых при хроническом гастрите.

При язвенной болезни желудка так же, как и при гипоацидных состояниях, слизистая оболочка полости рта бледно-розового цвета, гипосаливация наиболее характерна в периоды обострения основного заболевания. Налёт на языке серовато-белого цвета, наиболее выражен в его дистальных отделах, плотно прикреплён к подлежащим тканям.

Фаза физиологической десквамации нитевидных сосочков заторможена, рельефность листовидных нарушена, грибовидные сосочки в начале заболевания мало изменены, однако в последующем в зависимости от характера течения язвенной болезни они могут быть гиперплазированы или, наоборот, уменьшены в размере и малозаметны.

При сопутствующем нарушении функции желчевыводящих путей слизистая рта и языка более яркая, с иктеричным оттенком в области занавески мягкого нёба. В периоды обострения заболевания может 236 наблюдаться отёчность языка. Язык увеличен, имеются отпечатки зубов на его боковых поверхностях и в области кончика. В зонах прилегания языка к зубам при стоматоскопическом исследовании видны микроэрозии, участки истончённого эпителия, чем обусловлены порой субъективные ощущения больного (чувство жжения, лёгкого покалывания, саднения), усиливающиеся в момент приёма пищи.

 

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, нередко сопровождающейся нарушением функции желчевыводящих путей, изменения языка аналогичны описанным выше.
Больные, страдающие хроническими рецидивирующими формами язвенной болезни со стойким нарушением секреторной функции, наиболее часто предъявляют жалобы на жжение и болезненность в языке, ощущение "обожжённого" языка, усиливающиеся к вечеру. Боли в языке свидетельствуют о тесной нервно-рефлекторной связи различных отделов пищеварительного тракта, в частности слизистой оболочки рта, с желудком и кишечником.

На это указывают нередкие случаи мигрирующей формы десквамативного глоссита у больных язвенной болезнью, у которых на дорсальной поверхности языка можно видеть очаги десквамации эпителия от мелкоточечных до 0,5-1,5 см. Локализация их постоянно меняется, что обусловливает миграцию болевых ощущений. Имеет место спонтанное исчезновение очагов, что отличает эту форму десквамативного глоссита от "географического" языка.

 

Энтероколит.

Заболевание характеризуется одновременным поражением желудка, тонкой и толстой кишок. В его генезе - различные инфекции (группа сальмонелл, кишечная палочка, протей и др.), пищевая и лекарственная аллергия, интоксикации тяжёлыми металлами, химическими веществами и др. В зависимости от характера клинического течения заболевания, могут наблюдаться температурная реакция, явления интоксикации, лёгкая спутанность сознания, головные боли, нарушения сердечно-сосудистой системы вплоть до коллаптоидного состояния. Отмечаются выраженные явления желудочно-кишечной диспепсии: отрыжка, изжога, рвота пищей, поносы, боли, локализующиеся в верхней половине живота. Клинические проявления колита зависят от локализации и остроты патологического процесса.

Рис. 10-5: "Обложенный" язык с очагами десквамации при энтероколите.

При остром энтероколите слизистая оболочка рта отёчна, гиперемирована, саливация повышена. Отпечатки зубов видны на слизистой оболочке щёк по линии смыкания зубов, боковых поверхностях языка. В последующем отмечается сухость слизистой рта. Дорсальная поверхность языка покрывается плотным серовато-жёлтым налётом. При выраженной интоксикации и дисбактериозе наблюдаются гиперплазия нитевидных сосочков и их окрашивание в коричневый или даже в чёрный цвет. Изменение цвета нитевидных сосочков наиболее выражено у их основания, в верхней части сосочки окрашены менее интенсивно. Одним из осложнений заболевания является кандидамикоз слизистой рта и языка. Длительность кандидамикоза находится в прямой зависимости от основных проявлений заболевания.

При хроническом энтероколите (рис. 10-5,10-6) слизистая оболочка рта бледно-розового цвета. Отмечается её незначительная отёчность, на поверхности языка - налёт серовато-жёлтого цвета, особенно интенсивно выраженный по утрам в дистальных отделах языка. Другие изменения слизистой рта, определяемые визуально, обусловлены сочетанием хронического энтероколита с поражением других отделов пищеварительной системы.

 

Рис 10-6" "Ворсинчатый"язык на фоне десквамативного глоссита при энтероколите.

Наиболее распространённой патологией слизистой рта при хроническом эн тероколите является хронический рецидивирующий афтозный стоматит.
Нередки случаи появления афт в полости рта задолго до возникновения симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта. Привычными местами локализации этих элементов являются щёки, вестибулярная поверхность губ, ретромолярное пространство, язык.

Эта клиническая форма рецидивирующего афтозного стоматита (рубцующаяся) чаще встречается улиц с язвенной болезнью желудка, хроническим гепатитом, колитом. Среди больных с рецидивирующим афтозным стоматитом около 2 % составляют больные с формой поражения, отличающейся определённым своеобразием.


Независимо от возраста, без каких-либо чётко определяемых провоцирующих факторов на слизистой оболочке полости рта возникают мелкоточечные очаги деструкции, в короткий промежуток времени трансформируются в глубокие, резко болезненные язвы. В ряде случаев срок их существования достигает 6-12 месяцев. Столь длительный период существования обусловлен миграцией язвы по протяжению. Деструктивные изменения настолько выражены, что на месте заживших элементов остаются грубые рубцы, значительно меняющие архитектонику слизистой оболочки. В литературе эта форма известна как стоматит Сеттона. Идентичность характера течения и морфогенеза, возможность её трансформации после лечения в более лёгкую форму позволяют расценивать подобный тип как один из вариантов ХРАС (деформирующая форма).

 

При хроническом колите десквамация языка обнаружена у 33% больных (для сравнения: при хроническом гастрите - лишь у 17,2%). Очаговое слущивание эпителия нередко сопровождается жжением и слабой болью в языке, усиливающейся при приёме горячей пищи, курении, но иногда больные могут и не знать о нём (рис. 10-7).

Рис. 10-7: Складчатый язык с очаговой десквамацией эпителия.

Таким образом, изменения слизистой оболочки полости рта при заболеваниях желудочно-кишечного тракта характеризуются изменением окраски, отёчностью в периоды обострений основного заболевания, характерным налётом на языке, очаговой и диффузной десквамацией эпителия дорсальной поверхности языка, истончением отдельных участков слизистой оболочки. Частым симптомом общей патологии являются глоссалгия и хронический рецидивирующий афтозный стоматит.

Изменения слизистой оболочки полости рта при заболеваниях пищеварительной системы следует дифференцировать от ряда других патологических состояний. Атрофические изменения, проявляющиеся в виде десквамативного глоссита, следует дифференцировать от "географического" языка, фиксированной лекарственной энантемы, вторичного рецидивного сифилиса, красного плоского лишая, кандидамикоза. ХРАС необходимо дифференцировать от ряда специфических процессов, вирусных поражений. Деформирующую форму ХРАС следует дифференцировать от трофических язв при эндокринной и сердечно-сосудистой патологии, предраковых состояний.

Лечение заболеваний слизистой рта и языка у пациентов, страдающих нарушениями желудочно-кишечного тракта, следует проводить совместно с гастроэнтерологом. Санацию полости рта следует проводить в периоды ремиссии патологического процесса.

 









Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:



Rambler's Top100