Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru




Полезное в сети

Из всех сосочков языка наиболее часто на заболевания ЖКТ реагируют нитевидные. Так, атрофия нитевидных сосочков имеется при остром и хроническом гастритах, гипо- и анацидном гастритах, дизентерии, остром гепатите, циррозе печени, вирусном гепатите, хроническом панкреатите. Гиперплазия их наблюдается при язвенной болезни, гиперацидном гастрите, раке желудка, остром панкреатите.

Парестезия слизистой оболочки рта и языка, глоссалгия также часто сопровождают различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Нередко жжение, пощипывание может наблюдаться и без видимых изменений языка.

Значительны нарушения вкусовой чувствительности при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Для её определения широко используется метод функциональной мобильности рецепторов языка.

Вкусовые рецепторы выполняют воспринимающую функцию и являются эффекторным (концевым) звеном гастро-лингвального рефлекса. Известно, что количество функциональных рецепторов языка зависит от функционального состояния пищеварительного тракта. Максимальная активность их наблюдается при чувстве голода. После приёма пищи происходит демобилизация вкусовых рецепторов (уровень мобильности их снижается в 2 раза). Происходит это вследствие центробежной импульсации с интерорецепторов желудка на экстероцепторный аппарат языка и является нормальной реакцией.

 

Изменения вкусовой чувствительности обнаружены практически при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При язвенной болезни выявлено несколько видов нарушения функциональной мобильности (С.М.Будылина, Е.Н.Артемьев, 1970):
1)после еды не происходит демобилизации вкусовых рецепторов,
2) наблюдается извращённая реакция - повышение уровня мобилизации вкусовых рецепторов после приёма пищи,
3) реакция, сходная с той, которая наблюдается у практически здоровых людей.

 

Указанные нарушения являются следствием изменения нормальной рефлекторной связи рецепторов языка и желудка в результате расстройств секреторной и двигательной функций желудка, свойственных язвенной болезни.

При раке желудка описано снижение вкусовой чувствительности к горькому и сладкому. С.М.Будылина указывает на дегенеративные изменения нервных волокон языка, которые нарастают с давностью заболевания. В эпителии обнаружены явления пара- и гиперкератоза с десквамацией поверхностных слоев, отёк подлежащих тканей, иногда нарушение целостности (язвы).

По данным многих авторов, более глубокие морфологические изменения определяются в языке по сравнению с другими отделами полости рта. Их выраженность находится в прямой зависимости от тяжести основного заболевания. Возникшие структурные нарушения нервных приборов ротовой полости при желудочно-кишечных заболеваниях приводят к частичной или полной денервации отдельных участков слизистой оболочки и создают предпосылки для трофических изменений и язвенных поражений.

 

Наряду с описанными изменениями, во рту отмечаются нарушения слюноотделения: иногда возникает повышенная саливация (при обострении язвенной болезни, гиперацидном гастрите); но чаще отмечается гипосаливация (при язвенной болезни, гастритах и др.).

 

В патогенезе изменений слизистой оболочки рта (отёк, парестезия, десквамация эпителия и т.д.), наряду с рефлекторными, гуморальными механизмами, важное значение имеют гиповитаминоз, особенно группы В, и повышение сосудисто-тканевой проницаемости.
Важно отметить, что лечение основного заболевания нередко приводит к исчезновению или резкому уменьшению выраженности стоматологических проявлений.

Исследованиями М.С.Лордкипанидзе (1958) и М.А.Малыгиной (1966) определены основные признаки поражений полости рта при дизентерии: катаральный, афтозный стоматит, десквамативный глоссит. На 2-3 сутки от начала заболевания развивается катаральный стоматит, преобразующийся в дальнейшем в афтозный.

 

М.С.Лордкипанидзе (1958) при острой форме больных дизентерией наблюдала интенсивно красный цвет слизистой оболочки языка и нёба, сменяющийся на цианотичный при хроническом течении заболевания.
Из 226 обследованных детей у 20 выявлен афтозный стоматит, 38 страдали кандидамикозом, у 17 найдены эрозии и неспецифические язвы слизистой оболочки рта. М.А. Малыгина (1966) при дизентерии выделила катаральный, афтозный стоматиты и десквамативный глоссит.

Х.И.Сайдакбарова (1967) у больных хроническим колитом и энтероколитом отметила глоссит, афтозный стоматит, "заеды", развивающиеся на фоне дефицита витаминов РР и В2. У 72% обследованных больных обнаружены изменения языка: яркая гиперемия с последующим цианозом, отёчность; в 38% случаев - складчатый язык, в 51% - десквамация сосочков и сглаженность рельефа спинки языка.

При хроническом колите диагностическим признаком являлась обложенность, а при энтероколите - десквамация и атрофические изменения его эпителия. Поражения языка и губ являлись, вероятно, следствием гиповитаминоза, наступающего при поражении отделов желудочно-кишечного тракта.
Аналогичные изменения языка отмечали В.А.Епишев (1970), В.Е.Руднева (1971).

 

Исследования А.Н.Алексеевой (1976) показали, что у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки наблюдаются морфологические и функциональные изменения в малых слюнных железах. Развивается гиперсаливация, нередко с последующей сухостью (при хроническом течении язвенной болезни), появление афт и язв слизистой оболочки рта и языка, гипертрофия нитевидных сосочков, отёчность языка. Дрожжевые поражения слизистой оболочки рта и языка наблюдала Л.И.Урбанович (1969). На экспериментальных моделях данного вида патологии и последующих клинических наблюдениях А. И. Рыбаковым с соавт. (1978) было установлено развитие различных форм стоматитов, глосситов, гингивитов, хейлитов.

Рис. 10-1 : Отёчный и складчатый язык при остром гастрите.

Острый гастрит. (Рис. 10-1).
Язык обложен толстым серым налётом, который покрывает всю его поверхность, кроме боковых и кончика, отёчен, иногда покрыт слизью. Отмечаются сухость языка, привкус горького, кислого.

 

 

 

Рис. 10-2: Незаживающая афта языка при хроническом гастрите.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 10-3: Эпителиальная гиперплазия языка при воспалительных заболеваниях ЖКТ.

 

 

 

 

 

Рис. 10-4: Десквамативный глоссит при воспалительных заболеваниях ЖКТ

 

Хронический гастрит. (Рис. 10-2). Заболевание характеризуется хроническим воспалительным процессом слизистой оболочки желудка. При гастрите, протекающем с секреторной недостаточностью, болевой синдром мало выражен. Чаще беспокоят тяжесть в эпигастральной области, отрыжка, преобладают симптомы кишечной и желудочной диспепсии. При длительном течении присоединяются признаки полигиповитаминоза, белкового дефицита, в ряде случаев - нарушение гемопоэза. В полости рта этих больных слизистая оболочка чаще бледно-розового цвета, нормально увлажнена. Жалобы на извращение вкусовых ощущений, "металлический" привкус, особенно по утрам.
На слизистой оболочке губ - эксфолиативный хейлит, трещины. Нитевидные сосочки дорсальной поверхности языка сглажены, грибовидные кажутся увеличенными (рис. 10-3,10-4).

Нередко для этой формы патологии характерным является наличие очагов выраженной атрофии нитевидных сосочков вплоть до появления мелких эрозий. По периферии очагов атрофии может наблюдаться белесоватого цвета ободок, состоящий из гиперплазированного эпителия. Наблюдается фиксированная форма десквамативного глоссита. Подобные изменения слизистой языка проявляются наиболее интенсивно в периоды обострения основного заболевания.

 

При хроническом гастрите с сохранённой или повышенной секрецией в области средней и дистальной третей дорсальной поверхности языка нитевидные сосочки чаще гипертрофированы. В этой же зоне наиболее интенсивно выражен налёт беловато-жёлтого или серовато-жёлтого цвета. Цвет и консистенция налёта могут меняться в зависимости от интенсивности и выраженности диспептических проявлений. Грибовидные сосочки спинки языка определяются менее чётко в связи с гипертрофией нитевидных сосочков и плотностью налёта. Листовидные сосочки рельефны, представляются несколько гиперемированными, что нередко является основанием для гипердиагностики и необоснованной онкологической настороженности. Явление парестезии больше отмечается в области корня и кончика языка. Присоединение вторичной инфекции нередко усугубляет изменения слизистой оболочки.









Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:



Rambler's Top100