Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru




Полезное в сети

ПОРАЖЕНИЯ ЯЗЫКА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ

Помимо местных воспалительных процессов, патологические состояния языка могут быть связаны с сопутствующими системными заболеваниями организма. В таких случаях изменения языка могут быть ценными диагностическими признаками.

Давно известно, что налёт на языке встречается не только при заболеваниях пищеварительного тракта, но и при других расстройствах. Обычно все состояния, именуемые "острый живот", проявляются "обложенным" языком в разной степени десквамации (Li N.M. с соавт., 1986).
Однако, диагностическая ценность налёта нередко снижается в связи с недостаточной гигиеной полости рта, приёмом пищи и лекарственных веществ, окрашивающих сосочки языка, а также вследствие очищения его о зубной ряд.

Существует несколько видов налёта на языке при системных заболеваниях:

1) влажный налёт на гиперемированной поверхности языка, располагающийся у корня языка;
2) гладкий налёт, сквозь который просвечивает красная поверхность слизистой оболочки языка;
3) толстый жёлто-белый налёт на всей поверхности языка, грибовидные сосочки отёчны, гиперемированы;
4) вязкий белый или жёлтый, равномерно располагающийся налёт;
5) жёлто-коричневый налёт в виде струпа; язык сухой, растрескавшийся, местами кровоточит;
6) толстый, влажный, жёлто-белый налёт, который легко снимается;
7) язык сухой, бледно-красного цвета.

Очищение языка от налёта указывает на регрессирование основного заболевания.
Внешний вид налёта может помочь в верификации основного заболевания. Так, при остром гастрите язык обложен, отёчен, налёт толстый, серый, покрывает всю поверхность языка, оставляя свободными его боковую поверхность и кончик. Иногда весь язык покрыт слизью. Отмечается сухость языка и привкус горького, кислого, а также запах изо рта.

При хроническом гастрите налёт беловато-серого цвета, иногда тёмный, не занимает всей поверхности. При язве желудка налёт сероватого цвета. При желудочных кровотечениях отмечается сухость и бледность языка. Плотный, белый налёт, располагающийся на всей поверхности языка, наблюдается при раке желудка.
В налёте - эпителиальные клетки, слизь, микрофлора, большое количество лейкоцитов. При карциноматозной кахексии отмечается бледность языка. Гладкий, блестящий, иногда растрескавшийся, с обильным налётом язык отмечается при дизентерии.

Острое воспаление брюшины во всех случаях сопровождается сухостью языка, появлением на нём трещин, налёта. Иногда появляются так называемые диспептические язвы, склонные к рецидивам.

 

ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Рецепторы слизистой оболочки полости рта и языка являются источниками рефлексов, которые оказывают влияние на секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта. В то же время полость рта является эффекторным полем обратного влияния ряда патологических рефлексов с внутренних органов.

При нарушении функции кишечника одновременно могут наблюдаться поражения слизистой оболочки рта и языка, выражающиеся в сглаженности сосочков и отёчности языка, ощущении сухости. Взаимосвязь осуществляется посредством анатомических, физиологических, гуморальных коммуникаций различных отделов желудочно-кишечного тракта и его начального отдела - полости рта. Так, гетеротопия желудочного эпителия на языке вследствие дисэмбриогенетического порока развития является не такой уж редкой находкой (Wurster C.F. с соавт., 1985).

 

Поражения языка при заболеваниях желудочно-кишечного тракта обычно носят неспецифический характер и проявляются развитием налётов, отёчностью, разной степенью десквамации, атрофией сосочков и т.д. Важно отметить, что в период ремиссии или в процессе лечения основного заболевания язык в разной степени очищается от налёта и может принимать нормальный вид. Субъективными ощущениями налёт обычно не сопровождается, однако при наличии плотного налёта больные могут испытывать притупление вкусовых ощущений.

 

Признаком многих желудочно-кишечных заболеваний является также отёчное состояние слизистой оболочки рта и языка, не вызывающее каких-либо неприятных ощущений. Отёк может достигать значительной выраженности, и тогда больные отмечают неловкость в языке, увеличение его размеров, иногда прикусывание языка и слизистой оболочки щёк. При осмотре на кончике, боковых поверхностях языка, слизистой оболочке щёк обнаруживаются отпечатки зубов; язык увеличен в размере.

Слизистая оболочка становится пастозной, приобретает белесоватый вид. Отёчное состояние слизистой оболочки полости рта при желудочно-кишечных расстройствах подтверждается положительной волдырной пробой Мак-Клюра-Олдрича (время рассасывания волдыря укорочено при норме 45-60 минут).

При гастритах изменяется гидрофильность слизистой оболочки: анацидное состояние замедляло волдырную пробу, гиперацидное - ускоряло её. Нередко волдырная проба оказывается положительной при желудочно-кишечных заболеваниях без видимых нарушений рельефа слизистой оболочки и позволяет судить о наличии скрытого отёка, что важно в диагностике ранних изменений и прогнозе заболеваний.

Отёк слизистой оболочки рта и языка является важным диагностическим признаком хронического колита и находится в 80% случаев. Это объясняется нарушением всасывательной способности кишечника, его барьерной функции; немаловажное значение имеют также нарушения водного баланса.

Изменение цвета слизистой оболочки языка также служит частым проявлением патологии желудочно-кишечного тракта. Катаральный глоссит, стоматит в виде появления участков гиперемии ярко-красного цвета или с преобладанием цианоза обнаружены при язвенной болезни, колите, энтероколите и других заболеваниях. Бледность слизистой оболочки отмечена у лиц, страдающих язвенной болезнью. Нередко больных беспокоит также жжение и боль в языке преимущественно при приёме горячей и острой пищи.

 

Десквамация эпителия языка при заболеваниях желудочно-кишечного тракта встречается часто. В 1932 г. Glessner описал так называемый "язвенный язык". При этом на спинке языка обнаруживались яркие пятна разных размеров и формы, которые на фоне "обложенного" языка создавали вид поверхностных язв. Подобные изменения возникали вследствие атрофии нитевидных сосочков или усиленной их десквамации.

 

Описана очаговая десквамация - ограниченные участки по средней линии языка в задней его трети в виде красных пятен на фоне обложенного языка. Такие изменения напоминают ромбовидный глоссит, но отличаются от него и десквамативного, а также "географического" языка тем, что появляются в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Очаги десквамации исчезают в процессе лечения язвенной болезни, отсутствуют в период ремиссии, не имеют тенденции к миграции.









Комментарии:

Добавил: Виктор
Дата: 11.02.2012

Видимо, у меня хронический гастрит. Так как с детства у меня обложен язык бело-серым налетом. Еще и воняет изо рта будь здоров.


Добавил: Павел
Дата: 16.03.2013

Что то про налет на языке как то мало информации. Где еще можно посмотреть?


Добавил: Людмила
Дата: 31.01.2017

У меня сильно растрескался язык, но налета никакого нет. Язык болит, очень сильно реагирует на кислое, перченое, горячее. Что делать?




Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:



Rambler's Top100