Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru




Полезное в сети

Болезнь Бехчета (син. афтоз большой Турена, "тройной симптомокомплекс", рецидивирующий гипопионирит, септический иридоциклит, септический ирит, аллергический стафилококковый увеит, кожно-слизисто-увеальный синдром) - системное заболевание слизистых оболочек, характеризующееся тремя рецидивирующими симптомами: гипопиониритом, афтами на слизистой оболочке полости рта и наружных половых органов. В генезе заболевания предполагают несколько факторов: инфекционно-аллергический, аутоиммунный генезы, воздействие вирусной инфекции, наследственная предрасположенность.

Linenberg (1963) опубликовал случаи заболевания как реакцию на введение некоторых лекарственных веществ, сывороточных препаратов.
Lehner (1972) обнаружил сходство синдрома с хроническим рецидивирующим афтозным стоматитом, выявил большое количество антител к слизистой оболочке полости рта, обязательное сочетание поражения слизистой оболочки рта, глаз и гениталий, а также нервной системы.
Haim (1975) предложил 3 гипотезы патогенеза: вирусную, аутоиммунную и нарушение фибринолитической активности, считая при этом это заболевание системным.

 

На слизистой оболочке рта и языка развиваются одиночные и множественные афтозные и эрозивно-язвенные элементы округлых очертаний; болезненные, особенно в стадии развития(Рис. 9-5).

Рис- 9-5: Крупная единичная афта языка при болезни Бехчета.

 

Некоторые из них окружены ободком гиперемии. В зависимости от локализации, контуры элементов различны: так, на переходных складках они щелевидные, на открытых поверхностях, включая язык, - округлых очертаний. Количество элементов немногочисленно, от 1-3 до 5.
Экстраоральные, генитальные и в офтальмозоне высыпания не всегда по времени сочетаются с ротовыми, что порой вызывает трудности в дифференциальной диагностике с обычным герпесом или афтозным стоматитом. Как правило, отмечается резкая болезненность, особенно при приёме пищи.

 

Рецидивы могут сопровождаться артралгией, миопатией, повышением температуры, иногда признаками соматической патологии. Поражение кожи характеризуется акнеиформными элементами (не пузырями), типа узловатой эритемы. В ряде случаев нередким симптомом становятся полиартралгии, симулирующие ревматоидный полиартрит.

В 1941 году Турен установил, что болезнь Бехчета не ограничивается вышеописанной триадой признаков, а протекает нередко в виде тяжёлого общего заболевания с развитием множественных крупных афт, узловатых эритем и тромбофлебитов. Этот вариант развития болезни Бехчета получил название афтоза Турена (рис. 9-6).

 

Рис. 9-6 :Афтоз Турена.

 

Более лёгкое течение болезни с развитием афтоподобных элементов в немецкой литературе получило название "афтоида Неймана". Для афтоза Турена характерны также полиморфные кожные сыпи, нарушения ороговения кожи и слизистой оболочки полости рта, особенно языка, где возникают быстро ороговевающие лейкоплакические очаги. Участки кератоза могут сливаться. Ранее отождествлялся со стоматитом Сеттона, что в свете современных представлений нельзя признать правильным.

 

В дифференциальной диагностике следует учитывать, что элементы поражения сходны с признаками эрозивных папул при вторичном сифилиде, с герпетическими высыпаниями и элементами острого и хронического рецидивирующего афтозного стоматита.
Последние отличаются скоротечностью воспалительного процесса и более податливы к обычной терапии.

Клинически важна дифференциальная диагностика с синдромом Стивенса-Джонсона, при котором также поражается слизистая оболочка глаз (конъюнктивит, кератит, ирит, иридоциклит вплоть до слепоты). При последнем, в отличие от синдрома Бехчета, возникают резко болезненные множественные сливные эрозии, поражающие слизистые оболочки носоглотки, трахеи, пищевода, а в анамнезе обязательно есть связь с приёмом лекарственного препарата, спровоцировавшего заболевание.

 

Лечение: в зависимости от лабораторных показателей в лёгких случаях назначают средства, применяемые при лечении герпеса и рецидивирующего афтозного стоматита. Рекомендуют витамины, антибиотики, препараты хингаминового ряда, антикоагулянты и пр. в различных сочетаниях в зависимости от выраженности клинической картины.

В тяжёлых случаях рекомендуют кортико-стероидные препараты (преднизолон, целестон и др.), иммунодепрессанты (циклофосфамид, азатиоприн, колхицин и др.). Вероятно, в любых случаях рекомендована иммунокорригирующая терапия под контролем иммунограммы.









Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:



Rambler's Top100