Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru




Полезное в сети

Системная красная волчанка - заболевание из группы коллагенозов, встречается в 2 основных формах: кожной (интегументной) и системной. Впервые волчанку в виде дерматоза описал французский дерматолог Райе в 1821 г., но лишь в 1851 г. Kazenave дал название этой болезни (lupus erythematodes).

Наиболее часто проявляется на коже лица (особенно носа и щёк, формируя "бабочку"), груди, шеи. Для кожного поражения характерны 3 симптома: эритема, гиперкератоз и атрофия. Меньшее значение придаётся инфильтрации, телеангиэктазиям и пигментации.

Первая (эритематозная) стадия процесса характеризуется появлением небольшого розового, слегка отёчного, чётко отграниченного пятна, постепенно увеличивающегося в размерах. Пятно нередко пронизано телеангиэктазиями; появление его иногда сопровождается жжением и покалыванием поражённого участка. В этой стадии в центре пятна могут развиваться небольшие эрозии и изъязвления со слегка выраженным воспалительным инфильтратом под основанием.

Во второй (гиперкератозно-инфильтративной) стадии на поверхности пятна появляются мелкие, плотные серовато-белые чешуйки, удаляемые с большим трудом и болью (симптом Бенье-Мещерского), а сам очаг превращается в 220 плотноватую дискоидную бляшку. Участок возвышается над окружающим эпителием. В дальнейшем бляшка нередко подвергается кератинизации. С появлением ороговения она изменяет свой цвет: по краю бляшки располагается ярко-красный ободок, центральные участки приобретают серовато-белый оттенок.
Через некоторое время в центре бляшки появляется пупкообразное вдавление, и бляшка принимает вид блюдца, вогнутого внутрь. Бляшка имеет чёткие границы кератинизации, плотно спаяна с подлежащей слизистой оболочкой. При определённом усилии бляшку можно отделить; отделённая, она истончена по периферии, а к центру постепенно уплощается, образуя пробкоподобный выступ (шип) на своей внутренней поверхности. После отделения бляшки подлежащая слизистая оболочка напоминает эрозированную кровоточащую поверхность, в центре которой сохраняется углубление, в котором располагается шиловидный выступ бляшки.

У ряда больных бляшки могут иметь плоскую форму с незначительными наслоениями слущенного эпителия; такие бляшки имеют красную окраску и лишены пупкообразного вдавления. Под бляшкой просвечиваются телеангиэктазии.

 

При переходе в третью (атрофическую) стадию в центре очага формируется гладкая нежная слегка "вогнутая" алебастрово-белая рубцовая атрофия, постепенно распространяющаяся на всю площадь очага, в зоне которой могут быть телеангиэктазии и краевые пигментации. В ряде случаев рубец имеет древовидную форму в виде белых полосок. Вокруг этого дефекта (втянутости) нередко располагаются белые полосы, точки, линии - характерные признаки гиперкератоза. Направление линий - прямое, радиальное, без сплетений и завитых линий, как это бывает при красном плоском лишае. Иногда гиперкератозный очаг напоминает "лучи пламени". Патологический процесс при этом не прекращается: возможны новые появления свежих элементов.

Рис. 9-3:Дискоидная красная волчанка (поражение языка).

 

При дискоидной красной волчанке также нередко поражение полости рта (рис. 9-3). Очаги имеют вид синюшно-красных или белесоватых, чётко отграниченных плотноватых бляшек с запавшим, иногда эрозированным центром. Эти очаги болезненны во время еды. При системной красной волчанке встречаются диссеминированные отёчные эритематозные пятна по типу экссудативной эритемы (синдром Роуэлла), папулонекротические высыпания, эрозивно-язвенный стоматит, энантема твёрдого нёба с эрозиями, телеангиэктазии, очаги гиперкератоза с атрофией в центре, пигментации. Особое диагностическое значение имеет волчаночная "бабочка". Хотя, по нашим наблюдениям, воспалительные изменения кожи лица по типу "бабочки" не всегда могут соответствовать внутриротовым элементам. Так, у некоторых больных мы наблюдали эрозивный стоматит и эрозивную энантему твёрдого нёба без каких-либо кожных изменений.

 

Как указывают Н.Н.Бажанов, Т.Г.Гусейнова (1973), характерные "волчаночные" пятна локализуются по линии смыкания зубов в области третьих моляров. Они характеризуются образованием центральных очагов гиперкератоза с венчиком гиперемии по периферии. В острой стадии заболевания отмечается резко выраженная гиперемия слизистой оболочки полости рта, наблюдаются участки энантемы с гиперкератозом по периферии. Кератозные напластования очень трудно снимаются. Для этого нужно приложить большое усилие, что сопровождается болью.

 

На слизистой оболочке полости рта Б.М.Пашков, Б.ГСтоянов, АЛ.Машкиллейсон (1970) предложили выделять три клинические формы заболевания:

1) типичную, характеризующуюся очагами застойной гиперемии с инфильтрацией, гиперкератозом в виде помутнения эпителия беловатого цвета; в центре очага имеется атрофия, а по периферии ободок гиперкератоза наподобие частокола или языков пламени;

2) экссудативно-гиперемическую, отличающуюся более яркой гиперемией и резко выраженным отёком самого очага, а также окружающей его слизистой. Поэтому типичная картина атрофии и гиперкератоза несколько сглаживается (очень нежные полоски или белые точки гиперкератоза беспорядочно разбросаны по всей поверхности гиперемированного очага);

Рис. 9-4: Поражение языка при системной красной волчанке (экссудативно-гиперемическая форма).

3) эрозивно-язвенную, возникающую при сильно выраженном воспалении и травматизации очага поражения. В центре резко гиперемированного и отёчного участка образуется эрозия или язва, покрытая фибринозным налётом, при попытке удалить который появляется кровотечение (налёт плотный, снимается с трудом). Вокруг эрозии обязательно располагаются участки кератоза, сохраняя свой характерный вид (полос, "лучей пламени").
Эрозии болезненны, особенно при приёме раздражающей пищи. Поражение языка при системной красной волчанке (рис.9-4) встречается нечасто: по данным Б.М.Пашкова
(1963), у 9%. Очаг поражения обычно локализуется на спинке языка, имеет размеры от 1 до 5 см, с неровными краями, покрытый плотным роговым налетом, не удаляющимся при поскабливании (Schiodt М.,1984). По периферии очага, несколько приподнимающейся над уровнем слизистой оболочки по сравнению с центром, имеется узкий ободок яркой эритемы. Весь очаг представляется несколько уплотненным в результате воспалительного инфильтрата, лежащего в его основании. Гиперкератоз может вести к образованию неровных слоев на поверхности очага и беловатых тяжей, более выраженных по периферии. В центре очага всегда определяется атрофия.

 

 

Наблюдается и другой вариант поражения: очаг не покрыт белым налетом, а имеет насыщенно красный цвет с более или менее выраженными телеангиэктазиями. Вследствие менее значительного инфильтрата в основании очага он не приподнимается над уровнем слизистой оболочки, и атрофия в центре очага выражена менее заметно. При всех формах красной волчанки нередко отмечается ясная болезненность. В результате экссудации в центре очага часто возникает упорно не заживающая, легко кровоточащая эрозия или язва округлых очертаний. Иногда весь очаг может иметь вид плотной беловатой полоски или беловатых тяжей без ясной гиперемии и атрофии. Такая картина поражения очень напоминает красный плоский лишай или очаг лейкоплакии на слизистой оболочке. Однако, красная волчанка, как правило, оставляет поверхностную рубцовую атрофию, большей частью с древовидно расположенными рубцовыми тяжами.

 

В литературе описаны случаи инфарктов языка (зоны ишемии, подслизистые кровоизлияния), индуцированные красной волчанкой (Korn S. с соавт.,1988).

Лечение: общая терапия коллагеноза проводится ревматологом. Местно очаги поражения смазывают фторсодержащими стероидными мазями (флуцинар, лоринден, локакортен, локасален, синафлан, синалар).

 









Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:



Rambler's Top100